资讯新闻

材料学院“党建引导课程思政”专题研讨会2

发布时间:2023-05-08    作者:    来源:     浏览次数:

2020年1028日下午,材料物理系、材料化学系和材料物理与化学教工党支部共同举办的“党建引导课程思政”专题研讨会在特冶楼213召开。校本科生院教学督导专家罗桂娥、金胜明、余志明、陈明安、张鸿,材料科学与工程学院王德志书记、李周院长、李劲风副院长、材料物理系和材料化学系教师以及材料学院“课程思政教学研究中心”成员参加了会议。

会议首先由材料科学与工程学院党委书记王德志教授致辞,王书记强调,将价值观塑造融入到学生专业知识传授和创新能力培养之中,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,实现专业教育与思政教育的同向同行,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和接班人是高校教师的职责和使命所在。课程思政要将报国情怀、奋斗精神等思政元素融入到日常教学和科研活动中,此次研讨活动有助于教师之间的相互交流,有助于探讨如何立德树人,如何课程思政,如何让学生受益,希望我院在课程思政上的好做法在全校起到示范作用。

材料科学与工程学院院长李周教授重点介绍了《材料结构分析》国家级精品课程教学团队课程思政的设计思路。他指出,在“新工科”背景下,《材料结构分析》课程首先从材料的概念和研究范畴、组织性能与结构的关系出发引出该门课程的重要意义,激发学生的学习兴趣,然后通过4个典型案例,分别从优秀文化基因传承激发青年人的责任与梦想、社会主义核心价值观融入课程教学、终生学习意识与知识融通强化以及学生兴趣培养与挑战自我等方面发掘思政元素,提升学生的综合素质,实现专业教育与思政教育的有机融合。

材料化学系主任李志成教授向大家详细介绍了《无机材料物理性能》的课程思政设计案例。他强调,在课程每章的基础知识的讲授过程中,可以就该章知识涉及的材料、科学技术、技术应用或社会关切,自然地提到思政,激发积极向上或爱国热情,以体现课程思政。材料物理系陶辉锦副教授介绍了《功能材料》课程思政教学案例,他重点介绍了课程思政设计过程中的思政映射与融入点,强调将思政元素有机融入本科生课程教学,激发学生的爱国热情、创新思维和创造活力,增强专业自豪感和自信心,提升学生材料研发的环保、资源与能源意识。材料化学系孙巧珍副教授介绍了《结构化学》课程思政教学案例,她指出,可以从学科特点、专业学科背景、与学科相关的现实生活典型案例等方面入手,提炼思政元素,将课程内容与思政内容紧密联系起来。

校本科生院教学督导专家金胜明、罗桂娥、余志明、陈明安和张鸿教授教授对我院的课程思政工作进行了充分肯定,鼓励大家从学科发展史、工科学生动手能力提高、知识产权保护和学术规范多方面去发掘课程思政元素,弘扬科学家精神,讲好正能量故事,激发学生的历史使命感和勇于担当的精神,成为德智体美劳全面发展的专业人才。

参会教师随后进行了自由讨论,大家表示课程思政将从首先从自身做起,以身作则,树立优良师德师风,自觉担当立德树人使命,以社会主义核心价值观为引领,深入发掘课程中蕴含的思政元素,讲好专业课程,为国家经济和社会发展培养高素质的专门人才。

材料科学与工程学院副院长李劲风教授最后进行了总结。他指出,国家教育部和学校对课程思政工作高度重视,思想政治教育解决的是“为谁培养人”、“培养什么人”和“如何培养人”的问题,是教育工作的生命线。材料科学与工程学院在今年9月份就率先成立“课程思政教学研究中心”,结合专业方向特点,以教学系为单位进行课程思政专题研讨,并由各系主任担任课程思政专题研讨的执行负责人,确保每一位老师都参与课程思政研讨与课程思政建设,将课程思政工作落到实处。李劲风副院长最后强调,此次研讨会之后,每一位任课教师都要深入挖掘梳理各门课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,将课程思政融入教学全过程,实现价值引领与知识传授有机统一。