资讯新闻

“课程思政、同向同行”

—— 学院定制教师教学发展活动 第六场

发布时间:2023-05-08    作者:    来源:     浏览次数:

2019年5月22日下午15点,学院定制教师教学发展活动第六场来到材料科学与工程学院。本次活动邀请到中南大学本科教学督导委员会建设组组长秦毅红教授,与学院王德志书记,李周院长,李劲风副院长等24位资深教授、青年骨干教师一同探讨“课程思政、同向同行”这一教学主题。

活动伊始,秦教授先抛出一个问题:“您对课程思政有什么困惑?”

顺着这个题目,参与老师们纷纷发表了对课程思政的理解、感受与困惑。

李劲风老师:课程思政的讲授需要包含哪些方面的内容?要如何做到与专业课“无缝连接”?

周亮老师:思政内容应结合专业知识“顺其自然”地带入到课堂中,应多加“引导”而非刻意说教。

汪冰峰老师:赞同了周亮老师关于“引导”的说法,他强调教师应当摆正“为谁培养人、培养什么样的人”的问题,并提出了在融入课程思政中教学方法的困惑。

邓姝皓老师:讲授思政内容是否会占用过多时间影响专业课授课?非思政专业的老师应当如何对敏感问题作出较好的回应?

李志成老师:思政内容作为专业课的老师,应该提到什么程度,是否应结合专业课程的特点,内容讲授中区分哪些是专业课内容,哪些是思政内容?

陶辉锦老师:结合多年教学经验,课程思政应当是把社会主义核心价值观有机融入讲授课程中,但是课堂德育与课程思政的区别与关系?

尹登峰老师:以自身教学实践经验出发,课程教学中善于搜集本专业的思政案例,教书育人应以德为先,言传身教。但专业课和课程思政的有机融合不够清晰。

张瑞丰老师:课程思政的内容应从学生理解的角度出发,用身边的实例引发学生的共鸣。

秦毅红教授根据老师们的发言进行了梳理,结合“上海经验”,总结出什么是课程思政?为什么要做好课程思政?她提到要构建全员、全程、全课程育人格局的形式,将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务。“课程思政”就是强化“教书育人”中的“育人”的功能。要与思政课程一起承担起引领学生建立正确的价值观、世界观、人生观的作用。

随后,秦教授提出:“在我们的教学中如何进行课程思政?材料院课程思政可以做些什么?”,并结合中南大学本科教育“1326”行动计划、工程教育认证标准中对毕业要求的解读,以及上海市实施高校课程思政改革的全新探索,对老师的疑惑一一做出解答。她提出思考:是否能让学生们记住材料的技术特征的同时,也传承它的文明属性?挖一挖哲学价值?是否可以换一种思维,开设出引导学生头脑风暴的课程?

王德志书记非常赞同秦教授的建议,他说:材料学院将从新生课、全校性素质课入手,设置“材料之美”、“材料之谜”等课程,挖掘思政元素,把实现民族复兴的理想与责任融入课程教学中。

李周院长提出:在专业人才培养目标中,应注重知识、能力、素质教育目标的设置。课程思政的内涵和外延很广,最终目的是怎样培养人,为谁培养人,培养什么样的人。

化学化工学院刘绍乾老师也参加了此次活动,他提出:教师首先应上好课,在强化教书育人的基础上,应以严谨的教学态度去传递正能量,同时,课程思政的融入是提高教学效果的好方法。参会教师们也纷纷表示此次研讨沙龙不仅帮助他们理清了“课程思政”的建设内涵,还在进一步开展教学改革以及教学研究方面得到了很大的启发,受益匪浅。