通知公告
您当前的位置: 本站首页 > 学工动态 > 通知公告 > 正文

关于做好2019-2020学年度共青团五四评优工作的通知
2020-05-23     作者:      来源:       浏览次数:

各基层团组织:

过去一年,全校各级团组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握立德树人根本任务,对标高校共青团改革和从严治团新要求,扎实做好思想引领和成长服务工作,为全校广大团员青年搭建了自我教育、自我管理、自我服务、自我提升的舞台,特别是在疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,各级团组织、广大团员青年坚持党有号召、团有行动,充分发挥先锋模范和青年突击队作用,彰显了新时代中南青年的担当和风采。

为总结工作,选树先进,根据《中南大学共青团“五四评优”办法(试行)》(中大团字﹝2019﹞12号)有关规定,经校团委全委会通过,校团委决定表彰一批一年来在我校共青团工作中表现突出的先进集体和优秀个人。

为配合学校2019-2020学年团内五四评比表彰工作,我院结合自身工作特点,开展院内申报推荐工作。现将有关事项通知如下:

一、评选项目和范围

)先进团支部:智慧团建中注册,且在团支部评比中成绩优异的团支部可参加评选。

)五四红旗团支部:符合先进团支部标准,且在共青团重点工作领域做出突出成绩的团支部可参加评选。

)优秀团员:凡智慧团建注册的共青团员可参加评选。

)优秀团干:凡智慧团建注册的担任团支部支委以上职务(含支委)的团干部,可以参加评选。

)优秀专职团干部:凡智慧团建注册的教职工中专职从事共青团工作的共青团干部可以参加评选。

)十佳大学生:全日制本科生、研究生可以参加评选。

)十佳青年:截至20205月4日未满40周岁的优秀青年教职工可以参加评选。

)创新创业优秀团队:二级团组织可以推荐本单位创新创业活动中表现优异的团队参加评选。

(九)疫情防控青年突击队:参与疫情防控工作的青年集体,人数不少于5人,共青团员人数需在3人以上,40周岁以下人数占集体总人数50%以上的可以参加评选。

(十)疫情防控青年突击手:参与疫情防控工作的青年教职工,截至2020年5月4日未满40周岁的可以参加评选。

(十一)疫情防控优秀青年志愿者:在疫情防控期间,以志愿者身份积极主动参与当地政府、社区(村镇)疫情防控工作,做出一定贡献,产生较好影响的全日制在校学生(含研究生)。

二、评选办法

(一)先进团支部、优秀团干、优秀团员由各二级团组织在下达指标范围内依据评选条件进行评定,报校团委审查批准。指标如下:

优秀团员

优秀团干

先进团支部

43

11

10

1

3

1

(二)十佳大学生、十佳青年、优秀专职团干部、创新创业优秀团队由各二级团组织依据评选条件推荐,原则上每个单位每个奖项限推荐1名(个),由校团委组织进行书面评审,最后由校团委审议决定。

(三)五四红旗团支部由各二级团组织在对各基层团支部工作考核的基础上从先进团支部中择优推报(限推1个),校团委将通过考核予以评定。

(四)五四红旗团委(标兵)的评选根据《中南大学二级团组织工作考核办法》,采取二级团组织线上答辩互评与校团委考评相结合的方式,对各二级团组织工作进行考核,综合评定。

(六)疫情防控青年突击队、疫情防控青年突击手,湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院团委每个单位限推3支10名其他二级团组织限推1支1名,由校团委组织进行书面评审,最后由校团委审议命名。

(七)疫情防控优秀青年志愿者每个单位不超过5名,由各二级团组织依据评选条件进行评定,报校团委审查批准。

、评选要求

(一)“五四”评优表彰是共青团的一项重要工作,各基层团组织要切实加强领导,认真组织实施。本学年评优要向在疫情防控期间作出贡献的集体和个人倾斜,以此次评优为契机,加强对疫情防控和创新争优中先进典型的总结宣传工作,带动团建工作不断向前发展。

(二)各基层团组织要严把评选标准,严格评选、审查程序,候选集体和个人提名须充分酝酿,坚持民主评议,层层选拔的原则,宁缺毋滥。申报集体和个人在所在单位进行不少于3个工作日的公示。

(三)申报五四红旗团支部、创新创业优秀团队、疫情防控青年突击队、优秀专职团干、十佳大学生、十佳青年、疫情防控青年突击手除需填写申报表格外,需另附不超过1000字的个人事迹材料,并提供有关佐证材料。

申报材料上交以具体负责部门的安排为准,分团委相关负责老师将会根据学院标准和申报材料,参考学校分配名额,最终确定评优名单并在学工网上进行公示

共青团材料科学与工程学院委员会

2020年5月24

附件一、关于2019-2020学年度共青团五四评优评选条件