通知公告
您当前的位置: 本站首页 > 学工动态 > 通知公告 > 正文

关于组织开展第十五届“升华杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知
2021-02-04     作者:      来源:       浏览次数:

材料学院各科创团队:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,进一步引导广大中南学子努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身创新驱动发展战略,为促进科技自立自强、加快建设科技强国贡献青春力量,同时为湖南省和全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛选拔优秀作品,学校决定组织开展第十五届“升华杯”大学生课外学术科技作品竞赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

(一)成立竞赛组织委员会,由校领导担任组委会主任。组委会下设办公室,具体负责各项活动的组织实施。

(二)设立竞赛评审委员会,由组委会聘请相关学科具有高级职称的专家组成,负责竞赛作品的评审工作。

(三)各单位成立由主管院领导牵头,团委、学生会、研究生会共同参加的协调小组,负责本学院的组织参赛工作。

二、参赛资格和作品形式

(一)2021年6月1日前正式注册的全日制本科生和硕士研究生(不含在职研究生)均可申报作品参赛,每人限报1件作品。

(二)申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类,具体说明如下:

1.自然科学类学术论文作者仅限本科生;

2.哲学社会科学类作品支持围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治和战疫行动等6个组别形成社会调查报告,也可围绕哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科报送社会调查报告和学术论文;

3.科技发明制作类作品分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

(三)申报参赛的作品必须是距2021年6月1日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,可分为个人作品和集体作品,每件作品可邀请不超过3名指导老师。

申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者(合作者必须是学生且不得超过两人);

凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品,团队成员不超过10人。

(四)参赛团队成员涉及多个单位的,由参赛作品的项目负责人(第一作者)向本人所在二级单位申报参赛。

(五)报送参加复评的参赛作品必须由2名具有高级专业技术职称的指导教师(或教研组)推荐,分别填写申报书(见附件2)中的“D.推荐者情况及对作品的说明”,并经推荐者所在单位签字盖章确认。

(六)参赛作品涉及下列内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审:

1.动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明;

2.对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响;

3.新药物的研究,须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明;

4.医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章;

5.涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

三、评选流程

(一)初评:

1.参赛的学生或团队需填写《中南大学第十五届“升华杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书》(见附件2)并准备相关附件材料;

2.报名参加初评的所有作品填写《中南大学第十五届“升华杯”大学生课外学术科技作品竞赛初评参赛作品信息汇总表》(附件1)

3.由材料院组织专家对参赛作品进行初评,根据初评结果择优报送不超过10件作品至学校评审委员会,其中含硕士研究生参赛的作品不得超过总申报作品数的1/2。

4.在初评结束后、正式报送前,各二级单位须对拟报送的相关作品项目名称、参赛学生和指导老师等关键信息在本院范围内公示不少于3天。

(二)复评:

由学校评审委员会组织专家对报送的参赛作品进行分类别书面复评,确定入围终审的参赛作品。

(三)终审:

由学校评审委员会组织专家对入围终审的参赛团队以答辩的形式进行评定。

(四)评奖:

学校评审委员会最终评选出本届“升华杯”竞赛的特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。

本届竞赛以学院为单位计算团体总分,每个特等奖计7分,一等奖计5分、二等奖计3分、三等奖记1分,团体总分前10名中的2-9名获得优秀组织单位奖,第1名获得“升华杯”奖杯。

四、报送要求

1.请有意愿参赛的同学以项目团体形式参赛,按要求指导填写作品申报书(见附件2)和初评作品汇总表(见附件1),并将电子版材料(含PDF版申报书、申报材料及EXCEL版汇总表)3月1日前打包发至材料院创协邮箱msechuangxie@126.com),压缩包命名格式为“作品类别+负责人姓名+项目名称”。(未按要求提交相关资料的项目不予参评)

2.同时请有意愿参与本次”升华杯”项目负责人加入材料院第15届升华杯通知群,方便后续工作开展 。群号:910714684。

所有材料由学院统一上报,不接受团队或个人上报!逾期将不予参赛!

交材料相关事项,请联系创协工作人员。

联系人:周相宇  陈雨菲

联系电话:18973132759  19108472916