通知公告
您当前的位置: 本站首页 > 学工动态 > 通知公告 > 正文
中南大学第十六届金相制样大赛决赛暨第十二届全国大学生金相技能大赛选拔赛圆满结束
2023-04-16     作者:德材园工作室      来源:       浏览次数:

2023年4月9日下午,中南大学第十六届金相制样大赛决赛暨第十二届全国大学生金相技能大赛选拔赛在特冶楼金相实验室顺利举行,由材料科学与工程学院创新创业协会承办。本次校级决赛特邀4位往届国奖得主(李泉德、刘文元、郭锐喆、张浩洋)指导评鉴,按照金相大赛国赛评分标准为50位入围决赛的选手进行打分。

4月10日晚,经评委仔细评定后,校决赛结果正式公布。共计15人获评一、二、三等奖,其中材料院21级魏晓珺同学斩获一等奖第一名。一、二、三等奖中特别优秀的选手组成本届校集训队。据悉,后续我校将通过校内模拟与校际拉练,层层遴选出省赛选手与国赛选手。

赛中,每位选手需在30分钟内完成制样。一枚崭新的纯铁样品在经历由粗到细的砂纸打磨后,表面逐渐洁净平整;而后选手耐心沉着地抛光,进一步使样品呈现出光亮的镜面;谨慎地腐蚀,细致地观察,终于制得满意的样品。制样过程要求选手全神贯注,各步骤的好坏都决定了样品最终的质量。每个优秀的成品背后,凝聚的是选手刻苦训练时的汗水与心血。日复一日的练习,精益求精的总结,展现出的是中南学子那千磨万击还坚韧的毅力与决心。也正是如此,我校选手才能在大赛中不断突破、屡创佳绩。

至此,本次金相制样大赛校赛圆满落幕。大赛秉持“以赛促教、以赛促学”的理念,意在全面提高我校学生的实验动手能力,培养潜心专注的工匠精神,更为湖南省大学生金相技能大赛和全国大学生金相技能大赛的校代表队人才储备与选拔打下坚实基础。

附:中南大学第十六届金相大赛决赛获奖名单

魏晓珺 梁晓涛 顾欣怡

张雅璇 武瑞麟 高同畅

安贺南 朱耀煌