学工新闻
您当前的位置: 本站首页 > 学工动态 > 学工新闻 > 正文

澳洲留学公益讲座顺利举行
2016-09-25     作者:欧仪 王玮      来源:材料院信息部       浏览次数:

925日上午9:30,于中南大学新校区机电楼214室举办了澳洲留学公益讲座。此次活动由新浪湖南教育频道、中南大学材料科学与工程学院、机电工程学院、粉末冶金研究学院主办,由招商银行芙蓉支行、湖南言通教育协办;悉尼大学项目管理学硕士及湖南五辰资产管理有限公司董事长张大平先生,湖南省驻澳大利亚(大洋洲)商务代表处首席代表甘现科作为此次讲座的特邀嘉宾,中南大学材料科学与工程学院蔡圳阳老师,中南大学粉末与冶金研究学院马超老师出席了讲座现场。新浪教育频道主编辑王鸢主持此次讲座。

嘉宾张大平与大家分享了他八年的澳洲留学经历,简要概括了澳洲生活特点、风土人情,并结合自身经历详细地讲解了澳洲留学的特点,例如本科与研究生学习的不同之处,中国和澳洲学习方式的不同之处等。他建议同学们重视课程的连续性、师生互动的重要性以及辅修课程的必要性。此外,张大平从饮食、租房、就医、交友等方面讲述了在澳洲留学的注意事项,期望大家增强自信,不要对外国人有盲目崇拜的心理,他表示“在海外生活,相信祖国”,并鼓励大家“合法合规的事情就去做吧,大胆尝试”。

甘现科会长是中南大学的校友,在毕业后的工作中时常感念母校的培养。他建议留学生要学会主动交朋友,并以自己为了学好英语而找银行前台聊天的有趣经历为例,强调积极融入当地社会的重要性,他还建议大家留学在外要多与家人联系、沟通。

讲座尾声,在主持人的组织下建立了微信校友会,以便会后进行沟通交流和互帮互助。讲座过程中同学们认真记录,嘉宾的经验分享让大家获益匪浅。带着学校与嘉宾的美好祝愿,期望赴澳的学子们能少走弯路,做出成就,为中南、国家增光添彩!