学工新闻
您当前的位置: 本站首页 > 学工动态 > 学工新闻 > 正文
“材子开讲啦”——“材”学兼备活动圆满结束
2023-04-21     作者:      来源:       浏览次数:

“材子开讲啦”——“材”学兼备活动圆满结束

为引导学生明确科研目标,增强学术信念感,发挥党员的先锋模范作用,4月21日下午特冶楼229举办了“材子开讲啦”——“材”学兼备活动,邀请了科研创新能力突出的四位学生党员与同学们谈科研、话工作、聊生活,院党委副书记胡小清研究生辅导员罗吴赞出席活动。

首先,胡小清高度肯定了四位“材子”在学习科研方面取得的成绩,以及作为学生党员的奉献精神,鼓励其他同学要向他们学习,首先是多学、多问,夯实专业基础知识,优秀的师兄师姐们请教科研、学习、生活中遇到的问题;其次是多元发展,做到德、智、体、美、劳全面发展;最后是强身健体,在学习科研之余也需要多进行体育锻炼。

接下来,刘哲轩、胡思佳、阮鹏超和覃佐宇依次分享了他们的科研技巧与经验。

刘哲轩介绍了撰写以及投稿综述论文的注意事项,投稿综述类论文时,选题一定要具有创新性,且要具有结合主题对众多文献进行总结升华的能力

胡思佳就一些具有高影响因子的学术期刊和实用的科研软件进行介绍,并指出多学习科研软件对于自身科研道路的发展是很必要的

阮鹏超对如何构建一篇完整的学术论文框架进行了介绍,表示一篇严谨的学术论文从摘要到结论,一定要思路清晰,避免结构混乱

覃佐宇为大家分享他在科研作图方面的许多心得和技巧,着重强调了科研作图配色一定要讲究美感,以三原色为基础,切忌使用大面积色块

据悉,本次活动厦门金鹭特种合金有限公司给予了大力支持,该公司成立于1989年,是一家中外合资的国家级高新技术企业,是国有上市公司厦门钨业股份有限公司的骨干成员。公司致力于高品质钨粉末材料、硬质合金、精密切削工具等钨系列产品的研发、生产,以及行业专业解决方案的提供,是知名的钨粉末、硬质合金及切削工具供应商。