研工新闻
您当前的位置: 本站首页 > 学工动态 > 研工新闻 > 正文
材料学院开展“材子开讲啦”——求职第一课
2022-11-09     作者:      来源:       浏览次数:

为进一步锻炼与提高学生“无领导小组讨论”技能,丰富学生就业面试技巧,2022119日下午三点,中南大学材料学院研究生会于校本部特冶楼212举办了“材子开讲啦”求职篇——求职第一课暨“群英争霸”无领导小组讨论求职模拟挑战赛初赛。本次比赛的评委为材料学20级研究生凌凯同学、材加20级研究生赵耀同学,主持人为王子晴。

首先,由王子晴介绍比赛流程。比赛分为自我介绍、分组讨论、总结发言和评委点评四个阶段。比赛正式开始,选手们通过各具特色的自我介绍,积极展现各自的特点。接下来进入自由讨论环节,本次比赛讨论题目为“银行招聘员工”,选手们需要对给定的招聘标准排序并给出理由。讨论过程中选手们勇于展现,各抒己见,就价值排序第三位的选择引发了激烈的讨论,在过程中有达成共识,也有意见僵持。经过选手们的讨论与协商,大家的意见逐渐统一,最后参赛选手代表进行了总结发言。

接着,两位评委对参赛选手做了点评。赵耀同学指出了每位同学在本次无领导小组讨论中的优势和不足,并表示能分享自己的经验帮助到学弟学妹们很荣幸。针对比赛时出现选手间过分谦让的情况,凌凯同学认为在求职面试中保持礼貌是应该的,但在无领导小组面试中,选手不仅要找好角色定位,更应做好角色的本职工作。

最后,两位评委分享了无领导小组讨论的经验与技巧。在小组讨论中,学会争取并且站定自己的角色是一项重要的评分标准。此外,无领导小组讨论是一个团体,一次成功的无领导小组讨论应具有领导者、计时员、记录员、汇报人等角色,每个人应找准角色定位,切忌拉小团体或偏离小组,个人能力固然重要,但团队的整体表现对个人最终得分也十分重要。

此次比赛为“材子开讲啦”系列活动之一,旨在助力学生全面成长,同时“群英争霸”无领导小组讨论求职模拟比赛,让同学们全方位体验面试场景,提升就业求职技巧。