材料科学与工程学院开展学科建设大讨论

发布时间:2024-04-26    作者:    来源:     浏览次数:

为进一步推动材料学科建设、助力材料学科发展,424日下午,材料科学与工程学院在特冶楼229会议室开展了以激发内生动力、加快一流建设为主题的学科建设大讨论。本次学科建设大讨论由学院党委书记王新平主持,学院党政班子、教授委员会、各系主任科研副主任教工支部书记、院实验中心、院学科办、院校友办、院综合办及学生代表20余人参与讨论

讨论会上,李劲风副院长结合材料学科国际声誉的分析评估报告,介绍了现阶段我校和对标高校在材料学科建设不同领域的基本情况,分析了我校学科建设的优势和不足,提出了材料学院加快推进材料学科建设的努力方向。参与讨论的代表们踊跃发言,在学科定位、人才引进、团队建设、科研合作、资源配置、试验平台等方面进行了充分交流,为学院的材料学科建设建言献策。与会代表们经讨论形成共识,认为要做好材料学科建设,要从以下几个方面着力:一是明确学科定位,凝练科学问题,优化学科布局,要充分考虑材料学科前期基础、国家和地方重大战略需求,找准学科建设的着眼点与学科提升的突破点。二是做好高水平人才的引进和对接工作,建立具有竞争力的人才政策及保障措施,吸引人才来院工作;三是抓好科研团队建设,要形成特色鲜明、技术过硬的大团队,培育出更多符合国家需求的高水平人才,凝心聚力实现以点带面的突破。四是聚焦材料领域重要方向和重点领域,通过与头部企业合作,在国家重大重点及军品项目上提前布局,逐步培育出原创性、领先性的国奖级科研成果。五是要持续性的资源投入,支持并鼓励高水平研究成果的产出。六是进一步提升学院科研平台的软硬件服务水平,助力材料领域的高精尖研究。

王新平书记在总结讲话时指出,抓好材料学科建设是学院“双一流”建设的首要任务,也是一项艰巨的系统工程,学院大力推动材料学科与其他学科的交叉融合,在高水平人才引育、团队建设等方面加强投入保障,并进一步推动校地、校企、校友合作落地落细一学科一策行动计划大家要有团结一致、攻坚克难的决心,持续推动材料学科高质量发展,进一步提升学科国际声誉。本次讨论会为学院师生提供了一个共同交流和探讨材料学科建设问题的平台,也为学院进一步改进和推动材料学科建设提供了有益的参考。

(一审:柏松  二审:刘骏  三审:李劲风)