首页 > 党建动态 > 正文

党建引领课程思政——材料学院专题研讨会之四纪实

发布时间:2021-05-24    作者:陶辉锦    来源:     浏览次数:    打印

519日,材料物理系、材料化学系和材料物理与化学教工党支部“党建引领课程思政”专题研讨会在特冶楼213召开。校本科生院韩响玲副院长,秦毅红、余志明等教学督导专家,材料科学与工程学院李周院长、李劲风副院长、徐国富副院长、材料物理系和材料化学系教师以及材料学院“课程思政教学研究中心”部分成员参加了会议。

会议首先由材料科学与工程学院院长李周教授致辞,李周院长强调,此次研讨会的目的在于通过材料物理系和材料化学系专业课程授课老师的经验分享与交流,系统梳理专业课程中蕴含的思政元素,全面将思政教育有效贯穿到专业教育全过程,实现专业教育与思政教育的同向同行。李院长强调,材料物理与化学教职工党支部是学校最早一批“支部建在学科上”的示范支部,党建引领课程思政建设将有效保证社会主义核心价值观和习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿专业课程教学过程,实现学生价值观塑造与专业知识传授和创新能力提升的有机融合。

鍥剧墖1.png

材料科学与工程学院副院长李劲风教授重点介绍了学院王德志书记的 《材料科学与工程专业课课程思政的组织、探索与实践》。他指出,材料科学与工程学院课程思政建设的工作思路在于以构建全员、全过程、全方位的“三全育人”体系为抓手,全面落实立德树人根本任务,推进课程思政建设,努力培养担当民族复兴大任的合格建设者和可靠接班人。学院课程思政的重点在于把做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、实现民族复兴的理想和责任,融入到各类专业课程教学之中。

鍥剧墖2.png

材料物理系陶辉锦副教授介绍了《功能材料》课程思政的教学案例,他指出,结合课程内容去寻找课程思政的映射与融入点,将价值观引领和塑造融入本科生专业课程教学,不断激发学生的学习兴趣、自信心和自豪感,提升学生的环保、资源与能源意识,实现课程思政的有效达成。材料化学系赵小军副教授向大家详细介绍了《纳米材料》课程的课程思政设计案例。他强调,根据《纳米材料》课程的相关知识,结合学科特点、学科背景以及学科相关的现实生活典型案例,可以提炼出思政元素,并将创新精神、人的品格、生活态度和中国梦教育等思政元素融入教案、课堂教学等环节,在传授专业知识的基础上引导学生学习知识背后的德育因素,进一步转化为自身的内在品德,形成其为人处世的素质和涵养。材料物理系肖柱教授介绍了《固体物理》课程思政教学案例,他指出,课程教学过程中融入固体物理学家正能量的故事、固体物理学中哲学和辩证唯物主义思想、高新技术应用现状与青年的使命、典型应用案例中实事求是、求真务实、团结奉献优秀品质等,课程注重学生理论学习、分析应用和素质培养高度融合,形成了该课程独特的思政育人模式。

鍥剧墖3.png

鍥剧墖4.png

鍥剧墖5.png

校本科生院韩响玲副院长对材料物理系和材料化学系的课程思政工作进行了充分肯定,鼓励大家深入发掘专业课程中的思政元素、文化元素和科学元素,弘扬科学精神,激发学生的学习兴趣与动力,打好专业基础,注重全面发展,满足我国经济和社会高质量发展对高素质人才的需求。

鍥剧墖6.png

参会教师随后进行了自由讨论,大家表示在学习了学院、材料物理系和材料化学系的课程思政设计思路和方法后,收获很大,学习研讨活动有助于深入发掘专业课程中蕴含的思政元素,落实好立德树人根本任务,弘扬好社会主义核心价值观,讲好专业课程,实现学生的德智体美劳全面发展。

鍥剧墖7.png

校本科生院教学督导专家秦毅红教授对两个系的课程思政工作提出了三点要求,一是要进一步上好课,加强对专业课程的总体把控能力,做好课程的教学设计,提升课程思政的教学质量和效果;二是要继续保持良好的精神风貌,弘扬好社会主义核心价值观,关心爱护好学生的成长成才;三是要注重课程思政的方法与方式,除了言传之外,老师要以认真、严谨、思辨、探索和创新的态度来对待教学,以自身的态度来吸引和感召学生,以身教来实现价值引领,让学生热爱学习,主动学习。

鍥剧墖8.png

材料科学与工程学院副院长李劲风教授最后进行了总结,他指出,此次研讨会取得了很好的成果,大家在学习和讨论中提高了思想认识,梳理了专业课程中的思政元素,学习了思政元素与专业知识融合的思路与方法,将进一步推动材料物理系和材料化学系专业课程对学生价值塑造与知识传授的有机融合。