加入收藏 联系我们
首 页 中心简介 师资队伍 实验教学 典型视频 设备环境 体制管理 成果特色 通知公告 新闻动态 专业知识
实验视频系统
实验预约系统
实验预习系统
首 页 < < 实验教学 < < 教学大纲 < < 正文
《金属材料及热处理I》实验教学大纲
2015-03-06     作者:MSE      来源:MSE       浏览次数:

课程编号:06010042

课程名称:金属材料及热处理I

英文名称:Metal Materials and Heat-Treatment

适应专业:材料科学与工程

人:肖于德

实验教材(指导书)《金属材料及热处理指导书》,曹显良,中南大学出版社

一、本课程所占的学时、学分,实验课所占学时、学分

本课程总学时数为64学时,总学分4学分,实验学时为6学时,0.5学分。

二、本实验课的任务、性质与目的

《金属材料及热处理》课程是一门重要的专业课程,金属材料热处理实验是一种重要的教学环节,通过热处理工艺组织观察、性能测试等实验,可以引导学生了解实验方法、原理以及相关设备,运用热处理基本知识对实验结果进行分析讨论,使学生能够更加深入理解材料学及热处理原理和规律,有助于掌握有关的材料研究的基本测试方法和常见设备使用方法,有助于掌握有关的材料研究的基本测试方法和常见设备使用方法,有助于培养学生解决实际问题的能力。

因此,《金属材料及热处理》实验教学是培养学生解决实际问题,理论联系实际的能力的一种有效方法。

三、本实验课的基本原理

本课程的讲授重点应突出有色金属以及钢铁热处理的基本原理和工艺特点,讲授的基本理论和知识应包括如下内容:

1.有色合金的淬火时效工艺以及固溶体的形成与脱溶产物;

2.碳钢在热处理后获得铁素体、珠光体、贝氏体、马氏体以及回火过程中转变产物和特征;

3.碳钢退火、正火、淬火及回火工艺基本操作和特点;

4.显微组织观察与硬度测定等实验方法和技能。

四、实验方式与基本要求

1.掌握有色合金的时效曲线的测定办法,了解淬火时效工艺(淬火温度、时效温度、时效时间)对时效强化效果的影响,加深对时效强化及其机理的理解。

2.加深了解钢中相变规律和转变产物特征,掌握主要热处理工艺及操作特点,了解热处理工艺参数对碳钢组织性能的影响。

3.学会整理实验数据、数据处理和误差分析,讨论实验值与理论值偏差的原因和防止,培养学生分析实验现象和讨论实验结果的能力。

五、实验项目的设置与内容提要

实验项目

实验学时

每组人数

实验类型

实验要求

实验类别

铝合金淬火及时效曲线测定

专业

了解硬度测量方法、淬火时效工艺、时效曲线以及沉淀强化规律

碳钢的热处理工艺与性能测定

专业

了解钢的相变规律与产物特征,以及热处理工艺操作特点和对组织性能的影响

热处理后钢和有色合金显微组织分析

专业

了解不同热处理后钢的组织特征以及铝合金、铜合金的组织特征

六、考核方式与评分办法

1.在课程考试试题中有一定比例的实验性试题;

2.实验报告与实际动手操作能力按优、良、中、差四档评定;