加入收藏 联系我们
首 页 中心简介 师资队伍 实验教学 典型视频 设备环境 体制管理 成果特色 通知公告 新闻动态 专业知识
实验视频系统
实验预约系统
实验预习系统
体制管理
中南大学相关制度
首 页 < < 体制管理 < < 规章制度 < < 中南大学相关制度 < < 正文
中南大学实验室档案管理及信息上报制度
2015-03-06     作者:ETC      来源:ETC       浏览次数:

中大教字〔2001〕77号

为做好实验室档案和信息管理工作,促进实验室管理规范化、制度化、现代化,特制订本制度。

一、档案和信息管理内容

1.实验室建制和历届实验室主任聘任情况;工作计划、总结;岗位工作日志;实验人员及兼职教师的基本情况(包括实验室人员总表;个人简况表;人员任免、考核、晋升、奖惩、进修培训,调动等记录资料)等。

2.资产管理,人员岗位职责、考核及奖惩办法,安全和环境保护等实验室管理和实验教学管理制度。

3.实验教学大纲及实验教学计划、教学日历,实验教材、实验指导书、实验项目卡片等实验教学文件。

4.实验教学计划安排、教学实验开出情况、实验成绩单、实验报告样本、实验教学研究活动记录及实验教学检查、评估、评优等实验教学记录资料。

5.固定资产、低值耐用品帐册、卡片;仪器设备技术资料;仪器设备验收、领用、借用单据;仪器设备使用、维修记录,大型精密贵重仪器设备升级改造论证报告和验收报告;自制、改造仪器设备技术资料及鉴定材料等设备器材资料。

6.房屋平面分布图、使用和改造情况记录;水、电、气线路布置及其技术资料;防火、防污染、防盗、防噪音等安全措施资料;事故及处理记录等实验室固定设施资料。

7.实验室建设规划和年度建设计划、实验室建设申请论证及验收材料副本、仪器设备购置计划等实验室建设资料。

8.教改、科研、技术开发等项目的立项资料、技术成果及有关项目的鉴定和获奖情况,以及论文、专著等资料。

9.上级部门下发的有关文件和通知及其它应保存的档案资料。

二、上报信息内容

根据教育部对高校实验室基本信息进行统计的有关要求,实验室信息上报主要包括如下内容:

1.实验室开出教学实验项目及实验时数、人数(人数要按研究生、本科生、专科生、其它人员分类统计);实验室所承担的科研和社会服务项目及完成的工作量。

2.实验工作人员基本情况(包括兼职教师)及变动情况。

3.实验室用房面积的增减情况。

4.单台(套)价值为10万元以上的仪器设备使用时数。

5.仪器设备、低值耐用品的台件数、金额;每年报废及增加的台件数、金额。

三、档案和信息管理要求

1.各单位要指定专人负责实验室工作档案管理和基本信息上报工作。

2.实验室档案管理人员若有变动,严格移交手续、填写移交清单。

3.各单位要认真、准确、及时上报统计数据,对虚报、瞒报、拒报、迟报的单位和个人,根据情节予以追究。

4.上报的统计数据,须由填表人签字,经实验室主任和单位主管领导审核。

5.实验室任务及人员基本信息按学年度统计,于每年11月  报教务处;仪器设备基本信息按年度统计,于次年1月报资产处。

四、本制度自发布之日起施行,由教务处负责解释。