学工新闻
您当前的位置: 本站首页 > 学工动态 > 学工新闻 > 正文

材料学院创新创业主题教育活动顺利举行
2018-11-09     作者:童菊霞 李文博 舒华杰      来源:       浏览次数:

11月7日晚,材料学院邀请到同为材料专业的优秀校友赵鑫博士在中南大学校本部科教北楼201教室为大家做主题为“材料学院创新创业主题教育活动”的报告。材料学院党委副书记胡小清,材料学院材料加工系老师高亮,深圳溢鑫科技研发有限责任公司经理徐帆和张瑞婷以及材料学院各班创新创业委员及学生代表参加了本次会议。会议由材料学院团委书记高阳老师主持。

会议伊始,高阳老师向大家介绍了赵鑫博士的大学经历以及取得的科研成果。对于赵鑫博士取得的优异成绩,同学们表示由衷的钦佩,同时这也激励他们在以后的学习和工作中不断超越自己,成为更优秀的人。随后,赵鑫博士发表讲话,他以自身在导师建议下选修物理系课程,从而发现了自己在本科和硕士学习中不足之处的事例,告诉大家大学不只是要掌握一门技术,还要具有自己的创新思维方式。他鼓励同学们在大学中多锻炼自己,提升自己看待问题和分析问题的能力。此外,赵鑫博士就石墨烯的发明向我们介绍了溢鑫科技公司主要负责石墨烯的生产方法的研究和生产装备的研发项目,表明了目前材料科学的重点是在基础工程。

赵鑫博士强调了一个产业的发展离不开团队的配合,他希望我们在大学可以多交朋友,学会协作,同时还告诉我们申请专利的重要性。会议期间,赵鑫博士以生动而形象的例子说明了同一个词在不同领域的不同含义,解决了同学们提出的关于等离子体的问题,同学们听后,纷纷表示受益匪浅,并感谢赵鑫博士的细致解答。之后,徐帆经理向毕业之后想挑战自己和对高科技有兴趣的同学抛出了橄榄枝,欢迎他们来溢鑫科技公司实习,期待他们成为溢鑫科技的一员。

在本次会议中,赵鑫博士的报告对同学们的之后学习和工作起到了指导的作用,让同学们在就业选择上有了更明确的规划,相信在今后的职业选择方向上,他们会有一个更加清晰的目标。

赵鑫博士简介:赵鑫,1997年毕业于中南工业大学材料系(后更名为中南大学),2000年获得清华大学材料学硕士,2006年获美国威廉和玛丽大学应用科学博士学位。2007至2013年,作为全职科学家,任职美国能源部下属“杰弗森国家实验室”。因基于直立型石墨烯的超级电容方面的发明成果,获得世界技术(能源类)奖,现任深圳溢鑫科技研发有限公司总经理。