学工新闻
您当前的位置: 本站首页 > 学工动态 > 学工新闻 > 正文
投身志愿服务,弘扬雷锋精神——材料T2101团支部团日活动顺利举办
2023-03-22     作者:材料科学与工程学院团委      来源:材料科学与工程学院团委       浏览次数:

党的十八大以来,习近平总书记对弘扬雷锋精神作出一系列重要论述。近日,习近平总书记作出重要指示指出,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。为进一步加强团员和青年学生志愿者热情,材料学院本科生T2101团支部从2023310日起开展多项活动。

310日各班团支书决定具体开展的主题活动内容和活动形式,策划本月团日活动具大体方案,在311日,两个团支部班委及团支书召开线上会议商量各项事宜及可行性,一致通过后将活动定为该周周三举行。

活动一--公益课堂

315日,同学们来到幼儿园与幼儿园小朋友一起互动、做游戏,在课堂上介绍雷锋、弘扬雷锋精神,很好地向社会展现了共青团员的良好面貌,让奉献的种子埋在幼儿稚嫩的心中,其中材料T2101班的尹雯静同学在学院一众报名的同学中脱颖而出。

活动二--玉带河环保行动

在团支书的号召下,两个团支部的许多同学都报名参加了318日下午的“守护青山绿水”玉带河环保行动。活动当天虽然天空飘起了绵绵细雨,但是同学们依然坚持按时到达了活动现场。冒着雨,同学们撑着伞,沿着玉带河不断清理着垃圾。虽然路上的淤泥染脏了他们的裤脚,沾满了他们的鞋子,但是大家都没有一句怨言。在河滩的周围,他们不难看到许许多多的纸张、烟头等垃圾,大家一次次地弯腰,拾起的是热爱奉献的公德心,唤醒了大家对于雷锋精神的记忆。

活动三--图书馆图书整理活动

图书馆志愿者们常常是在晚上九点开始进行对图书馆书架的清洁与摆放,他们的行动如同三月的春雨,润物细无声,在大部分人不知道的地方做着服务他人的工作,即便如此他们也会风雨无阻的前往。他们用善行去追随雷锋,用善心去纪念雷锋。而支部成员也参与了这支志愿服务队,为学校师生提供良好的阅览环境。

活动四--线上志愿活动

捐衣、捐书、献爱心……各式各样的线上志愿活动支部成员也积极参加。随着网络的发展,志愿变得更加简单。许多商家也提出下单即为山区儿童捐献一本书、一支笔等活动;打开支付宝运动,每天走走路就能帮助山区的学校;蚂蚁庄园,答题或线上线下付款就可领取饲料喂养小鸡、获得爱心,所得爱心可以为不同的项目捐赠……支部成员动动手指也能为山区孩子提供一点点的帮助,大家的帮助如同一滴滴小水珠,终会汇聚成一股股暖流,流向需要帮助的人们。

活动五--无偿献血

用热血拯救他人的生命,因热血让病患的生命得以延续。在我们身边,无偿献血的爱心故事每天都在发生。无偿献血志愿者,已经成为我国平安、稳定用血的坚强后盾。为弘扬无偿献血这一无私奉献、救死扶伤的崇高行为,让更多的人参与到无偿献血中来用爱心为生命助力,用行动为生命助跑,支部的部分成员也在本月雷锋月于校内献血车进行了无偿献血。

通过此次团日活动成员们感悟很深。雷锋精神是新中国成立以来无时无刻不熏陶鼓舞中国人祖辈辈的做人法则,深入贯彻了以爱国主义为核心的团结统一爱好和平勤劳勇敢自强不息的伟大的民族精神,中国梦的实现,需要雷锋精神才能在两个百年之际怦然落地。这个时代有无数英雄,任何一个国家,任何一个民族,任何历史阶段,是不可能没有英雄的。