学工新闻
您当前的位置: 本站首页 > 学工动态 > 学工新闻 > 正文
青春建功 实践铸魂:文化探寻树自信,社区关爱溢青春
2023-08-26     作者:吕伟强 汪程诚 程俊斌      来源:       浏览次数:

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实“坚持以人民为中心的发展思想,820日至825日,中南大学材料科学与工程学院临时团支部赴湖南省娄底市新化县崇阳岭社区普及科学知识与社区关怀暑期实践团前往湖南省娄底市新化县,在崇阳岭社区、罗盛教纪念馆、梅山文化馆、新化县社会福利院、新化县烈士纪念碑开展社会实践活动,瞻仰先烈伟绩,关怀弱势群体,厚植人文情怀,发扬民俗文化。

深入社会基层,响应国家政策

821日,中南大学材料科学与工程学院“三下乡”社会实践队与新化县崇阳岭社区源河治理办开展了以“美丽中国,我们在行动”为主题的公益活动,在沿资水的梅堤管理站附近开展净滩活动。这次净滩活动中,实践团成员体现了当代大学生关注街道卫生,关注环境保护的社会责任感和应有的青春色彩,为维护社区卫生起到了积极的作用。

(图为队员在河滩附近工作)

(图为实践团在河边集体合照)

822日,在崇阳岭社区工作人员的配合下,实践团成员走进大街小巷,向商户发放《全国第五次经济普查的通知告知书》,助力推进全国第五次经济普查工作。起初,绝大多数商户对国务院进行第五次经济普查的政策不了解,因此往往表现出不关心、不理睬甚至提防与戒备。为此,实践团成员用通俗易懂的语句阐明了全国第五次经济普查的目的与意义,同时说明了作为个体经营户如何配合工作的问题。在成员的耐心讲解之后,商户们纷纷表示会积极主动配合。实践团成员短时高效地完成了本次工作,获得了崇阳岭社区居委会和居民的一致好评。

(图为成员给商户讲解图片)

经过本次实践活动,实践团成员走近群众、服务群众、引导群众,锻炼了基层工作服务能力,同时增进了对国家经济发展战略决策的学习和了解,为推进全国第五次经济普查工作贡献青春力量。

追忆先烈事迹,探寻梅山文化

825日上午,实践团前往罗盛教纪念馆追忆英雄事迹。在71年前,中国人民志愿军战士罗盛教为救不慎落水的朝鲜少年,献出了宝贵的生命。那一年,罗盛教刚满21岁。19522月,中国人民志愿军领导机关给罗盛教追记特等功,追授“中国人民志愿军一级爱民模范”称号。19536月,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予他一级国旗勋章、一级战士荣誉勋章。朝鲜政府和人民为了永远纪念罗盛教,将安葬烈士的佛体洞山改名为“罗盛教山”,山上修建了“罗盛教亭”和罗盛教纪念碑,碑上刻着金日成首相的亲笔题词:“罗盛教烈士的国际主义精神与朝鲜人民永远共存”。

(图为罗盛教简介)

(图为团队成员参观罗盛教纪念馆)

在新化县烈士纪念碑,实践团怀着对革命先烈无限怀念和崇敬的心情,全员肃立在烈士纪念碑前,神情肃穆、默哀并鞠躬致敬,深切缅怀革命先烈。纪念碑背面“人民英雄永垂不朽”八个苍劲有力的金字和每一个烈士的姓名不仅镌刻在石碑上,更刻入了在场人的心中,传递出艰苦奋斗的革命精神。

(图为团队成员在烈士纪念碑前合照)

在新化县慎德堂梅山文化馆,实践团成员先后参观学习了新化瓷器历史文化展览和陈列复原展厅,深入了解梅山文化的特色。新化的陶瓷起源于宋代,在近代迅猛发展,成为湖南最大的艺术瓷生产基地,并一度成为全国艺术瓷出口最大产地,涌现出了大批陶瓷艺术大师。而梅山文化属于中国文化两大主流之一“荆楚文化”中的一个重要支流,与其他地区的文化共同构架着中华民族的传统文化。

(图为陶瓷图片)

(图为文化展览厅)

在本次社会实践活动中,中南大学材料科学与工程学院临时团支部赴湖南省娄底市新化县崇阳岭社区普及科学知识与社区关怀暑期实践团进基层、进社区,拉进了大学生与社区群众的关系,实地学习红色精神,传承了先辈们抛头颅洒热血的红色基因,并坚定了“绿水青山就是金山银山”的真理。实践团成员纷纷表示,自己将接续奋斗,承担起当代大学生的时代责任和历史使命,用青春的星星之火,点燃红色文化传承的热焰。