学工新闻
您当前的位置: 本站首页 > 学工动态 > 学工新闻 > 正文
青春建功 实践铸魂:走进福利院,爱心暖夕阳
2023-08-25     作者:吕伟强 汪程诚      来源:       浏览次数:

为充分发扬敬老爱老的中华民族传统美德,丰富老人的日常生活,中南大学材料科学与工程学院临时团支部赴湖南省娄底市新化县崇阳岭社区暑期实践团成员于823-824日走进了新化县社会福利院,进行了为期两天的志愿服务活动,为老人的晚年生活献上一份关爱。

(图为活动前期的策划与筹备工作)

23日上午,实践团成员准时抵达新化县社会福利院,对福利院现有老人的生理和心理状态有了初步了解,并结合实际情况与社工部负责人商定了志愿服务计划。24日,随着实践团负责人夏瑞瑞的一声“爷爷奶奶们上午好!”,活动正式拉开序幕。

(图为团队负责人夏瑞瑞台上讲话)

首先,实践团成员用一首经典老歌《外婆的澎湖湾》为活动奠定了欢快的基调。经社工部负责人介绍,在场的老人们大多是退休的文工团干部、老党员,对经典红歌有深切的情怀。于是,成员们歌唱了《没有共产党就没有新中国》、《歌唱祖国》……期间,在成员们热情的互动下,爷爷奶奶们也不复最初的拘紧,开始伴着音乐小声哼唱,挥舞起手中的鼓掌拍手器。随着越来越多的老人加入,歌声也一阵高过一阵,最后赫然有了演唱会现场的既视感。在那一张张洋溢着笑容的脸上,透过深刻的皱纹,成员们看见的是无限的活力和对生活的热爱。接着活动进入高潮,来自内蒙古的魏帅杰和来自浙江的程俊斌上台介绍自己的家乡并表演了才艺。热烈的气氛深深地感染着每一个人,在大家的鼓动下中,“身怀绝技”的爷爷奶奶们也终于按捺不住内心的激情,献上了精彩的表演,为上午的活动画上圆满的句号。

(图为爷爷奶奶展示才艺)

下午,福利院社工带领实践团成员进入老人的生活区,大家围在爷爷奶奶们的身边,聆听他们的教诲。见到实践团成员的那一刻,老人们的眼神中焕发出别样的光彩。李奶奶紧握着同学们的手说:“你们一定要好好读书,将来才不会被人欺负,用知识报效祖国,投身到建设社会主义的事业中去。”话语虽然质朴,却饱含着她对年轻一代的殷切期盼。还有一些老人将他们的人生经历娓娓道来,同学们得以窥见那一段独属于他们的峥嵘岁月,并幸运地记录下了李爷爷和安奶奶的故事。三点四十分,老人们照常来到活动室做保健操。做操过程中,虽然实践团成员屡屡找不准穴位,但是热情的爷爷奶奶们仍不厌其烦地为成员们指出问题。

(图为团队成员与老人聊天以及和老人一起做操)

“百善德为本,敬老孝当先。”中南大学材料科学与工程学院临时团支部赴湖南省娄底市新化县崇阳岭社区暑期实践团为新化县社会福利院的爷爷奶奶们送去欢乐和关爱,努力践行新时代青年尊老爱老新风尚。

(图为集体合照)