学工新闻
您当前的位置: 本站首页 > 学工动态 > 学工新闻 > 正文
学风建设——“真材实料”辅学领航互助营及辅学义工系列活动
2024-05-14     作者:周祎轩      来源:中南大学材料学院       浏览次数:

材料学院以实现涵养优良学风,提升学习动力为宗旨,组织展开互助营等一系列提升学风素养活动,让“课上学习,课下辅学,课余竞赛”三步走一体化发展,以期全方位提升材料院学生学科水平与专业素养。

一、辅学义工招聘及茶话会活动

为加强辅学义工团队建设,学生会学习部学院于4月27日上午召开辅学义工茶话会,学风建设专干刘可主持会议,吴承达、向劲科两位辅学经验丰富的辅学义工分享辅学经验、传授辅学方法,所有新进辅学义工参会。

二、互助营系列讲课活动

1月6日,针对大一同学学习的难点,互助营在知新馆开展了高等数学期末复习课,帮助同学们梳理知识点,总结重点和难点,通过例题的讲解,帮大家更快熟悉题型与相对应的解题思路。

1月7日,互助营开展了工程制图基础的复习答疑课,由于工图属于一门比较难理解的课程,互助营在对一些重要的知识点进行讲解后,将大部分时间放在了同学们的答疑上,尽量解决同学们的问题,并通过具体的题目分享一些画图技巧,帮助同学们提升正确率。

2月2日下午,互助营在寒假期间开展了学习经验分享,根据自身学习经验,针对下个学期的课程进行总结归纳,从不同课程的学习技巧出发,最后到课余学习时间安排,都整理并进行分享。

2月2日晚上,互助营邀请了在竞赛方面取得成绩的学长学姐来分享经验,包括大学生英语竞赛、力学竞赛、互联网+、热处理大赛、金相大赛等,帮助同学了解竞赛需要的相应准备以及不同竞赛的特点,让想通过竞赛来提升自己能力的同学有方法、有门道来接触竞赛。

3月10日,针对同学们学习的难点,互助营开展了大学物理的引导答疑课程,通过对每个章节重点进行讲解分析,为同学们新学期学习大学物理提供建议与帮助。

4月15日,针对大二同学晶体学复习的情况,互助营开展了晶体学基础复习答疑课,为同学们讲解晶体学学习过程中的重难点,并结合试题,帮助同学们构建复习的框架,提高复习效率。

三、“大材晚成”补考崛起班

物理化学课程的难度是大家所公认的。为更好的帮助同学系统学习物化知识,顺利通过补考,学院于2月28日下午召开物化补考冲刺课程。课程由物理化学成绩为95分,年级排名第四的崔婧怡讲授,她在课程上分享了自己的笔记和习题册,课程广受学生好评。

材料学院辅学义工是一支志愿服务同学的队伍,秉持着“赠人玫瑰、手有余香”的宗旨,先进的义工们共同努力,成立了互助营队伍,如今已有超过100人参与互助营活动,辅学义工和互助营团队也将继续携手前进,共创美好。

(欢迎感兴趣的同学扫码加入辅学义工或互助营团队。)

文案:吴承达

图片:吴承达 董宇航