学工新闻
您当前的位置: 本站首页 > 学工动态 > 学工新闻 > 正文
材料科学与工程学院开展本科教育教学大讨论主题班会
2024-05-16     作者:      来源:       浏览次数:

为营造浓厚的学习氛围,共建良好的学风,促进学生全面成长成才,推动本科教育教学审核评估工作的深入开展,近日材料科学与工程学院组织各年级学生开展本科教育教学讨论。同学们积极参与,反响强烈,取得了显著成果。

在各班举行的班会中,同学们积极发言,班会讨论范围包括但不限于学风建设、培养方案、教学模式、教学方式、课堂教学、课外实践、软硬件教学条件等。同学们为学院教学教育发展建言献策,结合自身体会,在各个方面提出了改进建议,主要有以下方面:

1.教育教学环境待修缮改进,部分教室墙皮脱落、灯光昏暗。部分同学侧重于教育教学的环境,希望能对部分老旧教室进行维护翻修。

2.课外实践课程占比不多,实践课程形式较为单一,互动环节少。部分同学偏爱课外实践,他们指出,虽然大部分课程都安排了课外实践活动,但是实践活动与实际应用场景匹配度不高,希望学院能安排更多更灵活的课外实践活动,丰富同学们的学习,让同学们在实践中学习成长,充分发挥同学们学习的主观能动性

3.学院毕业的行业前沿优秀前辈很多,希望可以组织线下或线上宣讲,让同学们可以了解行业整体形式和发展趋势。除此之外,同学还提出了希望课程以小班化的形式进行,提高同学们的课堂参与度,注重学生个性化发展等。

众人拾柴火焰高,这次全学院本科生均进行的教育教学主题班会的效果显著。它不仅让学生们更加深入地思考了教学的意义和价值,也激发了他们追求知识、探索未知的热情。同时,也为我校的教育教学工作注入了新的活力,为老师们教育教学的改善提供了思路,对于同学们传递的这些有建设性意义的想法,学院也将积极的进行合理采纳。岂曰无衣,与子同袍,材料学院全体老师与全体同学齐心协力,为材料学院的本科生教育教学工作创新、完善共同努力。

(一审:张彦隆;二审:蔡圳阳;三审:彭春丽