学工新闻
您当前的位置: 本站首页 > 学工动态 > 学工新闻 > 正文
“熏风端阳·问渠雅集”艾香中南校园,粽情端午佳节
2024-06-07     作者:黄书昱      来源:       浏览次数:

五月五日午,薰风自南至。2024年6月5日,端午佳节来临之际,中南大学师生相聚于问渠长廊,包粽子、品香粽、做香囊、弹古琴、吟诗起舞,以“古风表演+文化游园”形式沉浸体验传统佳节的魅力。

风民乐演奏《浮光》拉开雅集序幕,戏曲表演《洪洋洞》充满传统文化底蕴,朗诵表演《屈原颂:生死交响》满含对屈原的思念。

材料科学与工程学院党委副书记彭春丽致辞。同学们在传统文化知识问答中,收获材料学院党委书记王新平、副书记彭春丽精心准备的墨宝。

问渠长廊间,中南学子手制香粽,情满端午。在后勤保障部饮食服务中心工作人员指导下,同学们亲手使用艾叶包粽子,并品尝各类美食,在现场展开了热烈的“甜粽子”“咸粽子”之争。

在先秦汉廊亭,同学们挥瀚写福祝端阳,欣赏书法,现场进行团扇书写临摹体验、端午书签明信片体验等。

漫漫求索路,悠悠琴韵长。猗兰古琴社成员们现场开展古琴教学,同学们纷纷体验古琴乐曲演奏,感受传统音乐的无限魅力。

在南北朝廊亭,同学们排队等待中医把脉问诊和针灸艾灸体验,收获个性化养生建议;在唐代廊亭,诗词文化知识竞赛火热进行,大家吟诗作对,以咏端午;在宋代廊亭,煮上一壶茶,三五好友围坐,品尝一份宁静淡雅。

全国首批“大思政课”实践教学基地“问渠长廊”,是中南大学以文化人、涵养学风的重要育人阵地。本次“熏风端阳·问渠雅集”活动由学生工作部(处)主办,材料科学与工程学院、后勤保障部饮食服务中心承办,旨在落实高校立德树人根本任务,积极发挥教学基地作用,引领中南大学师生共迎端午佳节,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强校园文化自信。

(一审:张彦隆;二审:蔡圳阳;三审:彭春丽