学工新闻
您当前的位置: 本站首页 > 学工动态 > 学工新闻 > 正文
材料科学与工程学院学生赴帕瓦长沙研究院开展社会实践
2024-06-06     作者:周祎轩      来源:中南大学材料学院       浏览次数:

5月29日上午,中南大学材料科学与工程学院冶金材料类2310团支部前往中南大学“企业名师工作室”——帕瓦长沙研究院开展社会实践,学院团委书记张彦隆参与本次活动。

在会议室内,帕瓦长沙研究院欧星老师致欢迎词,并为学生介绍帕瓦新能源股份有限公司概况。帕瓦新能源是一家专注于电动汽车用锂离子电池三元正极材料前驱体生产、研发和销售的国家高新技术企业。公司总部位于浙江省诸暨市,多年来与中南大学等高校建立了紧密的产学研合作关系。

随后,公司三位科研工作人员带领学生参观公司生产研发实验室,从三元正极材料前驱体的制备,电池组装,到电池性能检测各个环节详细为同学讲解日常工作内容以及相应原理。实验室内配备的电子扫描显微镜、烧结炉、手套箱等设备,让同学们走出课本,在实践中了解新能源材料的研发生产的具体过程。

参观实验室后,三位科研工作人员分别代表各自的科研方向小组,为学生介绍了锂电池、钠电池和固态电池的发展现状、未来前景和困难瓶颈,让低年级学生对自己所学专业有了更清晰的了解。介绍后,同学们收获颇丰,纷纷提出各自的问题,包含现阶段待电池成本问题、电池极端服役性能、电池绿色生产等,欧星老师耐心为同学们解答,进一步加深同学们对于新能源产业的认知。

最后,张彦隆老师对本次社会实践活动总结致词,感谢了帕瓦新能源对于同学们的指导和支持,肯定了同学们在此次活动中认真学习思考的能力,欢迎各位同学日后前往帕瓦新能源进一步学习深造。本次活动,拓宽了低年级学生的视野,增进了同学们对本专业学习的热情,为同学们树立了面向未来时代需求的学习目标。

(一审:张彦隆;二审:蔡圳阳;三审:彭春丽