研工新闻
您当前的位置: 本站首页 > 学工动态 > 研工新闻 > 正文
材料学院开展“材子开讲啦”——“材”学兼备
2023-03-13     作者:      来源:       浏览次数:

2023年3月13日下午两点半,中南大学材料学院开展“材子开讲啦”—“材”学兼备系列于中南大学本部北校区特冶楼212室召开。本次讲座由中材新材料研究院白敬胜总经理对透射电镜这一表征手段进行介绍及案例分享,材料院诸多同学为进一步了解透射电镜表征手段,更高效地开展科研工作,慕名前来参加本次学术报告,学术氛围非常浓厚。

透射电子显微镜(Transmission Electron MicroscopeTEM)现已成为材料、物理、化学以及生命等科学领域中研究物质微观结构的一大利器,特别是纳米材料研究的快速发展,透射电子显微技术发挥了巨大的作用。白敬胜总经理简单介绍了透射电镜组成及制样方法,随后详细介绍了透射电镜测试技术(明暗场原理及案例、三维重构案例)、透射电镜分析技术(单晶、多晶衍射标定方法,六方晶体c/a/c+a位错的分析原理及方法介绍)。在对三维重构案例分析时,着重强调透射电镜所得图像是三维结构的二维投影。

报告结束后,白敬胜总经理与在场师生进行了热烈的交流,细心回答了现场同学提出的问题,为大家答疑解惑,现场气氛十分活跃。