研工新闻
您当前的位置: 本站首页 > 学工动态 > 研工新闻 > 正文
深入学习贯彻党的二十大精神宣讲会 暨研究生春季培训大会
2023-03-15     作者:      来源:       浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,3月14日下午,材料学院研究生会(以下简称“研会”)于特冶楼229会议室召开第43届研会全体大会。院党委副书记胡小清、团委书记张彦隆老师、研究生辅导员兼院分团委副书记罗吴赞出席,研会全体成员参加。

学习宣传贯彻党的二十大精神

大家通过对党的二十大召开的背景、意义、主题等内容的学习,并对报告中的新观点、新论断、新思想略进行了梳理和阐释,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神开展交流研讨,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,作为材料学子,要扎实专业基础,投身科研创新,将个人追求与材料行业发展、国家大局紧密联系起来,为推进强国建设、民族复兴作出我们这一代人的应有贡献。会上还学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神等内容。

致辞

会议开始,胡小清表示大家既是学生代表,也是学生干部,一定要增强学习本领,提高工作能力,做到以下三点:一是肯学习,提高思想力。要提高政治理论修养,让理论指导实践、推动工作;二是肯担当,提高专业力。作为高素质人才,既要学好专业知识,又要提升学生干部专业能力和职业能力;三是肯自律,提高服务力,要恪守学术诚信,紧紧围绕学校、学院中心工作,做好全体师生的“服务者”。

团课

张彦隆老师在团课中说明一定要使用正确的团旗、团徽样式,通过展示常见的错误类型,提醒同学在工作中一定要注意区分。并指明团旗要按正确位置摆放,比如:在照片中团旗应位于画面左侧。提醒大家一定要佩戴正确样式、尺寸大小的团徽,不得将团徽图案使用于文印产品上。

研会工作人员培训

在研会工作人员培训中,研会成员学习加强和改进新时代学联学生会工作实施方案,明确关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定,阅读习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信,共同学习中南大学(研会)章程。

工作计划与总结

最后,研会学术部、办公室、心理互助部、策划部、新媒体部、权益服务部、主席团依次进行年度总结,并介绍了新学期工作计划,成员之间就上学期的工作开展讨论交流。来自新媒体部的李庆乾同学表示:“研会的工作氛围很好,一学期的工作收获颇丰,交流沟通、组织协调、拍摄和后期处理等方面能力都提升很多。”指导老师罗吴赞充分肯定了大家的工作,希望在新学期中,大家继续践行全心全意为同学服务的宗旨,做政治强、业务精、思维新、人格正的学生干部,一起凝心聚力,开创学生工作新局面。