研工新闻
您当前的位置: 本站首页 > 学工动态 > 研工新闻 > 正文
材料学院开展“材子开讲啦”——国奖分享会活动
2024-03-27     作者:      来源:       浏览次数:

为进一步发挥榜样力量,增强材料学院学子的科研动力,促进学习与交流,拓宽同学们的视野,2024年3月27日下午,中南大学材料学院研究生国奖获得者经验分享会在特冶楼顺利举办,材料学院辅导员罗吴赞老师出席活动。

三名国家奖学金获得者结合自身经历与学术研究感悟,围绕研究生阶段的学业规划、学术发展、导学关系构建等方面分享了自己的宝贵经验。在场的同学们也深受启发,在榜样引领下汲取宝贵经验、开拓进取,对以后的学习和工作都有极大的帮助。

阮鹏超同学从论文写作等方面进行分享,首先强调了论文写作的重要性,接着结合个人发表论文的经历,详细地介绍了论文的每个部分的写作技巧并举出了相应的例子,并强调要在文章细节处多下功夫。

杨献文同学结合了课题选定,读博与否,三年计划三个方面介绍了学业规划,鼓励同学们要尽早明确自己的学业规划。关于学术科研方面,杨献文就同学们最关注的问题——“科研过程中遇到问题怎么办”谈论了自己的看法,他表示作为研究生遇到困难是在所难免的,我们要学会放平心态,想办法克服困难。

罗玉红同学结合自身经历,从研究生课题制定、硕士三年规划以及读博期间的心路历程等内容切入,与同学分享自己的学业规划经验,并就要不要读博这一问题表明了自己的看法,最后罗玉红同学从个人经历出发分享了很多文献阅读的技巧。

分享环节结束后,同学们根据自身需求与分享嘉宾对于科研、学习、出国培养、就业等方面进行了自主交流,嘉宾们也根据自身的经验向同学们提供了宝贵的建议,活动气氛融洽、热烈。

最后罗吴赞老师进行了总结讲话,她表示希望同学们认真学习三位嘉宾获奖经验,结合自己个人情况,做好学业规划,早日取得成果。

同学们在本次活动中收获颇丰,感触良深,国奖获得者经验分享会顺利落幕,通过经验分享和自由交流的方式,为我院学子提供了一个优质的学术交流平台,以国奖获得者为榜样,营造了良好的学习氛围,拓宽了学术视野,加强了学术交流。

据悉,“材子开讲啦”系列活动内容涵盖广泛,包括科研、工作、运动、交际等方面内容,旨在助力学生全面成长。同学们借助这个活动平台可以锻炼自己的表达和交流能力。开办至今同学们积极响应其中,大家都受益匪浅,收获颇多。