加入收藏 联系我们
首 页 中心简介 师资队伍 实验教学 典型视频 设备环境 体制管理 成果特色 通知公告 新闻动态 专业知识
实验视频系统
实验预约系统
实验预习系统
体制管理
材料与工程学院制度
首 页 < < 体制管理 < < 规章制度 < < 材料与工程学院制度 < < 正文
中南大学材料科学与工程学院实验室管理规则
2015-03-06     作者:ETC      来源:ETC       浏览次数:

实验室是教学、科研的重地,为了加强实验室的科学管理、建立和建全各项规章制度,特制定实验室管理规则。

1.进入实验室工作的实验人员必须遵守实验管理制度,爱护公物,保持安静、不准高声谈笑,不准抽烟,不准随地吐痰,不准乱抛纸屑杂物。

2.在实验中要注意安全,节约用器材和水、电、气,遇到事故即断开电(气)源,并且报告指导教师或实验室工作管理人员。

3.仪器设备需专人保管,严格履行仪器设备的操作使用登记、领物、借用和登记手续,定期清查核对。

4.使用仪器、设备时,要严格遵守操作规程,对不遵守操作规程又不听劝告者,实验室管理人员有权令其停止实验,对违章操作造成事故者须追究相关责任。

5.仪器设备严禁擅自拆卸或改装,仪器设备的改造、报废须作技术论证和鉴定,填写各项表格,逐级上报批准后方可执行。

6.搞好技术管理和经济管理,设备、器材必须建立帐卡,并保持帐卡物一致。

7.遵守工作纪律,按时上下班,下班时必须搞好清洁卫生,关好门窗、水龙头、断开电源、锁好门。

8.院外人员进入实验室和委托实验服务,须经有关部门批准。

上一篇:中南大学材料科学与工程学院综...