加入收藏 联系我们
首 页 中心简介 师资队伍 实验教学 典型视频 设备环境 体制管理 成果特色 通知公告 新闻动态 专业知识
实验视频系统
实验预约系统
实验预习系统
体制管理
材料与工程学院制度
首 页 < < 体制管理 < < 规章制度 < < 材料与工程学院制度 < < 正文
中南大学材料科学与工程学院综合性、设计性和研究创新性实验确认标准
2015-03-06     作者:ETC      来源:ETC       浏览次数:

为了深入贯彻教育部《关于加强高等学校本科教学工作,提高教学质量的若干意见》文件精神,根据中南大学《关于加强本科实验教学工作的通知》要求,制订中南大学材料学院综合性、设计性和研究探索性教学实验(“三性”实验)的确认标准。

一.总要求

1.所申报的“三性”实验项目必须已列入人才培养方案。

2.必须具有完备的实验教学大纲、实验指导书(实验教材、讲义)、实验项目卡片等教学文件。

3.必须有规范的教学过程组织和考试考核制度,实验报告抽样存档,保存完整的学生成绩单。

4.填写“三性实验申报汇总表”,并提供支撑材料(实验卡片、实验教材、实验指导书、实验大纲、学生成绩单、学生实验报告样本10份)。

二.综合性实验

1.综合性实验包括实验内容的综合、实验方法的综合、实验手段的综合。

2.综合性实验的目的在于通过实验内容、方法、手段的综合,掌握综合的知识,培养综合考虑问题的思维方式,运用综合的方法、手段分析问题、解决问题,达到能力、素质的综合培养,体现人才培养的综合性,对学生能力、素质的综合培养。

3.综合性实验可以是以下三种类型中的一种:

(1)实验内容的综合。实验内容涉及一门专业课程的多个知识点,系列课程多个知识点,相关课程或多门课程的内容,也可以是组合多项单元实验。

(2)实验方法的综合。综合运用两种或两种以上的基本实验方法完成同一个实验,培养学生运用不同的思维方式和不同的实验原理综合分析问题、解决问题,掌握不同的实验方法。在同一个实验中综合运用两种或两种以上的实验方法,体现实验方法的多样性。

(3)实验手段的综合。综合运用两种或两种以上的实验手段完成同一个实验,培养学生从不同的角度,通过不同的手段分析问题、解决问题,掌握不同的实验技能。

4.融入本专业的最新发展知识,渗透相关专业的理论和技能。

5.综合性实验的实验目的明确,实验内容和实验过程由教师指定。

6.学生实验完成后运用相关知识解释实验现象和规律。写出实验报告,由指导教师评阅后给予相应成绩。

三.设计性实验

1.设计性实验是学生在教师的指导下,根据给定的实验目的和实验条件,自己设计实验方案、选择实验方法、选择实验器材、拟定实验操作程序,自己加以实现并对实验结果进行分析处理的实验。

2.设计性实验应体现学生学习的主动性、实验内容的探索性、实验方法的多样性。

3.指导教师拟定设计性实验的实验目的,提供可供选择的实验条件。学生在教师的指导下自己设计实验方案,选择实验器材,制定操作程序。

4.由学生在教师指导下自主完成实验的全过程。学生必须运用已掌握的知识进行分析、探讨。在整个实验过程中,学生处于主动的学习状态。

5.必须对实验结果进行深入分析,得出规律性结论。写出实验报告。

6.实验报告由指导教师评阅后存档,给出相应的成绩。

四.研究创新性实验

1.研究创新性实验是学生在导师指导下,在自己的研究领域或导师选定的研究方向,针对某一或某些选定研究目标所进行的具有研究、探索性质的实验,是学生早期参加科学研究,教学与科研有机结合的一种重要形式。

2.研究创新性实验应当体现实验内容的自主性、实验结果的未知性、实验方法、手段的探索性。选题突出当前相关学科的最新研究前沿课题。

3.学生针对选定课题查阅相关资料10篇以上,并写出文献综述。

4.根据文献资料确定实验研究的内容。由教师和学生共同拟定实验方案。

5.经指导教师同意后开题。

6.针对所选定的课题进行研究和探索性实验(包括大型精密仪器的使用)。

7.对于实验过程中出现的现象进行分析,适时调整实验方案和方法。

8.课题研究完成后,写出实验研究论文或实验报告。答辩完成后由答辩组成员给出相应成绩,结题。
上一篇:中南大学材料科学与工程学院设... 下一篇:中南大学材料科学与工程学院实...