学工新闻
您当前的位置: 本站首页 > 学工动态 > 学工新闻 > 正文
清江湖畔梅林满,走访阳荆觅振兴
2022-09-02     作者:李星辉 孙昊天 张洪健      来源:材料科学与工程学院团委       浏览次数:

习近平同志在党的十九大报告中明确指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,所以必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。为响应国家乡村振兴战略的号召,为国家乡村振兴战略贡献青年力量,7月9日,中南大学赴湖南省怀化市洪江市托口镇乡村振兴暑期社会实践团小队成员前往湖南省怀化市托口镇开展了为期四天的社会实践活动,采用问卷调查、线下采访、实地观察、亲身参与日常工作等方式,调查杨梅产业的发展情况以及乡村振兴战略在当地取得的成果。

初至阳荆,走近托口杨梅

乡村六月芳菲尽,唯有杨梅红满枝。每当夏日来临,洪江市托口镇清江湖畔,满山遍野的梅林中,一颗颗乌红乌红的杨梅,灿若繁星,密密麻麻,让人垂涎。托口自古以来就有栽培杨梅的悠久历史,现全镇杨梅种植面积已超过1.5万余亩,年产量达200多万公斤,托口镇杨梅产业的发展在脱贫的道路上有着举足轻重的地位,为百姓指出了一条脱贫致富之路。

为更好地了解托口镇杨梅种植情况,实践团对托口镇阳荆村杨梅基地进行了总览参观。实践队成员与杨梅生产基地负责人在阳荆村村部见面后前往杨梅种植园参观,同时就一些杨梅种植生产时的细节进行的采访和询问,负责人对此非常热情的讲解一些有关杨梅生长习性,不同品种杨梅树之间的差异等。实践队从负责人了解到每年杨梅采摘高峰期过后都需要重新对杨梅树进行松土、施肥、除去坏枝等等,这也是种植园的一些日常工作。随后小队在杨梅种植园参观并初步观察了杨梅树的种植情况,据负责人介绍,今年六月雨水量较往年多了许多,导致杨梅产量较低,不过由于优越的地理与气候环境,杨梅的品质依旧有保证。实践队成员拍摄了有关杨梅采摘和储存的一些照片,为后续调研奠定良好基础。

走访调研,深入漫山林中去

实践团在了解当地民风民俗的同时,在阳荆村进行了有关杨梅种植产业的问卷调查和采访。为了更好地了解到当地村民对杨梅种植生产的了解程度以及杨梅种植生产带来的经济价值,在负责人的介绍下,我们来到阳荆村居民居住的集中区域,对不同群体如阳荆村居民、阳荆村杨梅从业人员、当地政府工作人员、托口镇当地居民等分别进行问卷调查。在走访过程中,许多热心的村民不仅积极配合问卷调查,还就当前阳荆村杨梅产业发展给出了实际而宝贵的建议:“自从中央政策(乡村振兴战略)下来后,村里明显的好起来了,路也修了,来的人也多了,每年还会有村干部到各家来教大家种植杨梅的技术。不过现在还要继续发展,村里的路还不是修的很满意,要是汽车能直接通到种植园就最好了”。同时实践团成员也了解到杨梅种植生产为当地人民带来了许多的就业机会,使当地居民“足不出户,也能赚大钱”。小队成员们铆足干劲,齐心协力继续开展对托口镇周边民众的问卷调查,最终收获线下问卷48份,每一份都包含着村民们对乡村振兴的热切期盼与希望,他们的宝贵意见为实践团的调研提供了极大的帮助。

采访村长,共探金果子的可能性

在了解当后地居民对杨梅种植产业的认识水平和经济水平后,实践团来到了阳荆村村长家就未来杨梅产业发展方向,目前杨梅种植所遇到的问题以及当前杨梅产业发展满意度对村长进行了采访并和村长进行了深度交流和讨论。村长认真地为我们解答,同时讲述了托口镇杨梅产业近几年的发展情况。从与村长的交流中,我们了解到当地杨梅产业发展的一些“痛点”,一是当地杨梅种植主要是个体户生产形式,大家合作意识不强,难以集中生产,没有一体化的流水线;二是杨梅产品单一,目前主要有现摘现卖和冷链运输新鲜杨梅到各地两种形式。未经加工处理的杨梅,其风味好,但是它的食用期限也是十分受限,果农有时会面临部分杨梅没有及时售卖而坏掉的情况,致使其价值不能达到最大化。就以上两点,我们与村长作了探讨。就第一点,我们一致认为引入合作社的形式或许可以更好地带动当地杨梅产业的发展,同时有助于营造村民们齐心协力,友爱互助干大事的氛围。就第二点,村长一个设想是有完整的杨梅加工生产链,能生产出一些具有特色的杨梅副产品,销往全国乃至世界各地,这个关键在于引进优秀的投资企业,得到相关工厂的加持蓄力。

对村长的采访让我们对托口镇杨梅产业发展情况有了更加深入的了解,我们发现了托口镇杨梅生产的亮点,也找到了其发展过程中遇到的难题,更加深刻地体会到乡村振兴战略下的一系列政策对当地杨梅产业发展的重要引领作用。实践团也更加坚信托口镇杨梅产业未来的前景是美好的,发展潜力是无限的,还有更多杨梅产品等待人们去探索,“金果子”就在前方。

活动展望,探寻振兴之路

这一次的乡村振兴社会实践活动帮助本社会实践团队更深刻地了解了国家的乡村振兴发展战略,深入感受到了其给当地经济和文化带去的巨大影响。实践团将持续助力乡村振兴发展,让“三下乡”实践活动在未来进一步落好落实,探寻阳荆村杨梅产业发展的可行之路,探寻托口镇未来的振兴之路,为中华民族伟大的复兴贡献属于自己的一份青春力量。