学工新闻
您当前的位置: 本站首页 > 学工动态 > 学工新闻 > 正文
材料科学与工程学院学生赴长沙矿冶院开展社会实践
2024-03-27     作者:      来源:       浏览次数:

3月26日下午,中南大学材料科学与工程学院材料T2301团支部在班导师胡小清带领下,前往中国五矿长沙矿冶院先进材料所开展社会实践活动。

第一站,同学们来到材料所的锂电池性能及制备工艺评价实验室,这是一个集研发、测试和生产于一体的综合性实验室。讲解员首先简要介绍实验室的总体布局和主要功能,接着带领大家依次参观了电极制备区、电池组装区和测试区等。参观完电池中产线,同学们又依次参观了硅负极扩试线、石墨烯扩试线。

材料所涂所长为同学们致欢迎词并介绍了院所情况,给同学们分享材料研究领域的最新动态、未来发展方向,阐明了研究院作为国企区别于民营电池等企业的方面,即不以盈利为最终目的、承担更多的社会责任。胡小清老师也为此作出了积极的回复。讲话中,双方还就校企合作、产学研结合、人才培养等话题进行了更深入的探讨。

随后,矿冶院工作人员为同学们答疑解惑。同学们就参观过程中的问题以及自身对于材料行业、材料研究领域学习以及就业方面的相关困惑向研究人员们提出疑问,研究人员们一一给予详细的回答。通过研究人员们的回答,同学们不仅增长了见识,还更加感受到了材料学科的力量与魅力。

本次社会实践活动让材料学院学生更直观地了解到理论与实践的区别,拓展低年级学生的学科视野,让学生切实了解到行业特点和发展趋势以及行业所需要的人才素质,增强在中南大学“大思政”实践育人联盟背景下校企协同育人的实效性。