加入收藏 联系我们
首 页 中心简介 师资队伍 实验教学 典型视频 设备环境 体制管理 成果特色 通知公告 新闻动态 专业知识
实验视频系统
实验预约系统
实验预习系统
首 页 < < 实验教学 < < 教学大纲 < < 正文
《金属塑性加工技术》实验教学大钢
2015-03-06     作者:MSE      来源:MSE       浏览次数:

课程编号06020042

课程名称:金属塑性加工技术

英文名称:Techhology of Metals Plastic Working

适应专业:材料科学与工程

人:王德志

实验教材(指导书)《金属塑性加工原理实验指导书和习题》,中南大学出版社

一、本课程所占的学时、学分,实验课所占学时、学分

本课程总学时为64学时,总学分4学分,实验学时为10学时,0.5学分。

二、本课程实验课的任务、性质与目的

金属塑性加工技术是材料科学与工程专业的一门专业主干课程,该课程实验是专业一个重要的教学环节。通过实验可以使学生了解材料加工的基本方法与原理;运用所学知识对实验结果进行分析,有助于学生对金属塑性流动与加工有更深的体会。

三、本实验课的基本原理

1.轧制时的前滑测定

讲授的理论和知识是轧制前滑的定义、前滑值大小的测定以理论值与实际值差别产生的原因、前滑值与摩擦状况和加工率等因素的关系。

2.圆棒单孔模挤压变形力变化规律与金属流动实验

讲授的理论和知识是金属质点的流动与所需挤压力(Pmax)受工艺因素的影响规律。其中最重要的因素有:挤压方法、锭坯长度、定径带厚度、变形程度、变形速度、变形温度、表面摩擦状态以及金属品种等。当各种挤压工艺条件使锭坯处于最佳流动状态时,不仅金属流动与变形比较均匀,制品组织、性能较均匀,而且挤压力也较小。

3.挤压工模具组装测量

讲授的理论和知识是:在有色金属管棒型材生产过程中,材料的开坯采用热挤压法,挤压过程主要通过挤压工具来完成。当被挤材料的材质、尺寸不同时,所采用的挤压机型式不同,工具的组装形式也不一样,工模具的主要组成是:挤压筒、挤压轴、穿孔针、挤压模子。对简单的挤压模和较为复杂的分流模进行组装及测量。

4.孔型轧制实验

讲授的理论和知识是:孔型轧制的基本概念、孔型系及孔型参数即孔型面积、孔型宽度、孔型高度以及孔型轧制的基本特征及其影响因素。

5.拉拔实验

讲授的理论和知识是:拉拔的基本概念、拉拔设备、拉拔模及影响拉拔变形的因素

四、实验的方式与基本要求

1.通过实验认识轧制前滑的存在,测定不同条件下的前滑值,从而了解某些工艺因素对前滑的影响规律。

2.通过网格法了解挤压时金属的流动过程,并观察和分析各种工艺因素对金属流动与挤压力的影响规律。

3.了解挤压工模具测量和组装的一些基本方法,获得对挤压模具的感性认识,使学生具备一定的模具CAD设计与制图能力。

4.了解孔型轧制的基本方法及影响孔型轧制金属流动的一些因素。

5.了解拉拔的基本过程及影响拉拔变形的主要因素。

五、实验项目的设置及内容提要

实验项目名称

总学学时

每组人数

实验类型

实验要求

实验类别

轧制时的前滑测定

专业

认识前滑的存在,并测定不同条件下滑值,某些工艺因素对前滑的影响

挤压工具组装测量

专业

用网法研究金属挤压时流动规律,并观察工艺因素对流动与挤压力的影响

圆棒单孔模挤压变形力变化规律与金属流动

对挤压模具的感性的认识

孔型轧制

了解孔型轧制金属流动的过程

了解拉拔变形的过程

六、考核方式与评分办法

1.实验报告评分占实验成绩的40%,根据实验报告的质量,评定成绩。

2.实验过程评分:在实验过程中学生动手能力的评分,占实验成绩的60%,按优、良、中、差四档评定。

3.实验成绩占课程总成绩的10-20%