加入收藏 联系我们
首 页 中心简介 师资队伍 实验教学 典型视频 设备环境 体制管理 成果特色 通知公告 新闻动态 专业知识
实验视频系统
实验预约系统
实验预习系统
首 页 < < 实验教学 < < 教学大纲 < < 正文
《金属塑性加工原理》实验教学大纲
2015-03-06     作者:MSE      来源:MSE       浏览次数:

课程编号06020011

课程名称:金属塑性加工原理

英文名称:Theory of Metals Plastic Working

适应专业:材料科学与工程

人:刘楚明

实验教材(指导书)《金属塑性加工原理实验指导书和习题》,中南大学出版社

一、本课程所占的学时、学分,实验课所占学时、学分

本课程总学时为64学时,总学分4学分,实验学时为6学时,0.5学分。

二、本课程实验课的任务、性质与目的

《金属塑性加工原理》是材料科学与工程专业的一门重要的技术基础课,金属塑性加工原理课程实验是本专业一个重要的教学环节。通过学习与操作,可引导学生了解实验原理、实验设备以及实验过程,运用所学原理对实验结果进行分析,有助于学生理解金属塑性加工原理的实质。

三、本实验课的基本原理

1.金属塑性变形的力学特点实验

通过低碳钢试样按拉伸——卸载——拉伸——卸载——拉伸的路径进行加(卸)载,得到相应拉伸曲线图,观察分析实验曲线中的各种变化现象,了解金属拉伸变形的主要阶段以及塑性变形的特点。

2.摩擦系数测定及摩擦对金属流动与应力分布影响实验

在不同的摩擦条件下用一带凹槽的钢锤头压缩接触面涂色的铅圆柱体,观察及分析压缩变形过程,研究外摩擦对金属流动(变形和应力分布)的影响规律。

3.不均匀变形的压缩实验

1)金属变形前在试件的某些平面上刻面出3-5mm间距的网络,然后使试件进行压缩变形;变形完毕,根据网格变化的测量与计算,即可得出试件某个方向上变形分布的图形。(2)对几个厚度不均的试件进行轧制变形,观察轧制后试件几何形状的变化,分析变形分布不均匀的原因。

四、实验方式与基本要求

1.通过低碳钢拉伸实验了解金属塑性变形的基本特点。

2.通过带凹槽钢锤头压缩圆柱体铅试样了解接触表面摩擦对接触面上金属质点流动及接触面上应力分布的影响。

3.学习与研究变形分布的网法,观察分析一些不均匀变形现象。

五、实验项目的设置及内容提要

实验项目名称

实验学时

每组人数

实验类型

实验要求

实验类别

金属塑性变形的力学特点

低碳钢拉伸实验,金属塑性变形的基本特点

摩擦系数的测定及摩擦对金属流动与应力分布的影响

接触表面摩擦对接触面上金属质点流动及接触面上应力分布的影响

不均匀变形的压缩实验

研究变形分布的网格法,并观察变形不均匀分布现象

六、考核方式与评分办法

1.实验报告评分占实验成绩的40%,根据实验报告的质量,评定成绩。

2.实验过程评分:在实验过程中学生动手能力的评分占实验成绩的60%,按优、良、中、差四档评定。

3.实验成绩占课程总成绩的10-15%