加入收藏 联系我们
首 页 中心简介 师资队伍 实验教学 典型视频 设备环境 体制管理 成果特色 通知公告 新闻动态 专业知识
实验视频系统
实验预约系统
实验预习系统
新闻动态
新闻动态
首 页 < < 新闻动态 < < 新闻动态 < < 正文
矿冶六十年系列活动之杰出校友报告会圆满举行
2012-11-12     作者:材料学院      来源:材料学院       浏览次数:

为纪念中南矿冶学院组建六十周年华诞,2012112日上午,由中南大学党委研究生工作部主办,材料科学与工程学院承办的“中南心·矿冶情”矿冶六十年系列活动之“矿世奇材,冶精于勤”校友报告会在校本部民主楼小礼堂举行。参加报告会的嘉宾有材料院党委书记易丹青教授,研工部姚勇副部长,材料院党委副书记肖来荣教授、副院长李周教授和王斌老师。报告会邀请的杰出校友有湖南科力远新能源股份有限公司董事长钟发平和深圳金立通讯设备有限公司执行副总裁李三保。

报告会伊始,易丹青书记首先代表校院领导对两位杰出校友的到来表示热烈的欢迎。易书记在发言中提到,也许每个人走过的路经历过的故事并不相同,但是对中南的感情却是相同的,他希望同学们能从校友们艰苦创业的励志故事中得到启发。

随后由湖南科力远新能源股份有限公司董事长钟发平为大家讲述了自己十五年来从科研到创业的故事。钟董事长结合自身的经历,指出成功的重要因素之一是多学科知识积累和多学科思维训练。钟发平董事长从材料起家,通过15年的艰苦创业,从生产民用电池到电动汽车电池,今天的科力远新能源有限公司已经成为电动汽车电池行业中的翘楚。钟董事长建议同学们,在学习生活中应注重知识面的拓展,多学科知识的积累和多学科思维的训练有助于解决实际生活中的诸多问题,只要心怀梦想就能坚持到最后。最后钟发平校友表达了对母校的深切感激。在学生互动环节,钟发平校友耐心解答了学生的提问。

接下来,深圳金立通讯设备有限公司执行副总裁李三保校友与我们分享了他与同届校友的创业故事。从金正VCD到今天成功创立了金立通讯公司,李总和他的朋友们克服了无数磨难和挫折。李总告诉我们,只有知道自己真正要的是什么,才能坚持自己的梦想。从材料院走出去的他以打铁人自居,他用自己的经历告诉我们,只有经过了千锤百炼,才能将自己打造成一把锋利的宝剑。在与同学的交流中,李总告诉同学们,步入社会后,只有永远保持积极向上的状态,沉静淡然,坚持最初的梦想,能吃苦,敢尝试,才能一步步走向成功。

随后,研工部姚部长对两位校友的精彩报告表达了感谢,并且总结道,每个人成功的道路上也许遇见的困难不尽相同,但我们却可以从中看到相同的地方,那就是要成功,首先要有丰富的知识结构和知识框架,其次要肯吃苦,能吃苦,最后一定要有团队合作精神。

报告会最后,肖书记对此次报告会作了总结发言。肖书记感慨道,听了两位校友的报告会感触良多,校友们的故事使他想起了自己这一代人的成长。肖书记指出中南的精神就是一种艰苦奋斗、敢于创新的精神,从最初的辛苦到最后的成功,每一步都有太多值得我们借鉴的东西,希望同学们能从此次报告中得到启发。肖书记还代表院校领导表达了对两位校友及其公司的祝福,并诚挚邀请他们经常回校与大家分享自己的经验。

    此次报告会在肖书记的精彩总结中圆满结束。两位校友的创业故事使同学们获益良多,正如肖书记所说,“站在巨人的肩膀上,我们才能更快地成功,希望同学们记住前辈的教诲,总结经验,在成功的道路上勇往直前,并祝愿母校未来涌现出更多像两位校友一样杰出的人才,愿母校的明天越来越好!”

上一篇:材料学院举行“我与老教授面对... 下一篇:材料学院第十五届创新人才培养...