院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

凝心铸魂守初心 立德树人担使命

发布时间:2021-06-02    作者:刘骏 摄影:于楠    来源:     浏览次数:


为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设重要指示精神,落实教育部《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》和学校“师德专题教育工作部署会”的有关精神,让新进教职工在工作一开始就牢记并践行“凝心铸魂守初心,立德树人担使命”,材料学院党委于61日下午在特冶楼229召开了近年新进教职工“师德师风”专题教育培训暨座谈会。会议由徐国富副院长主持,院党委书记王德志、院长李周、院党委副书记胡小清和近年新加入材料学院大家庭的40余位教职工(这些教职工80%有境外留学经历、60%毕业于境外名校)共同出席。



学校教师工作部郭战桃老师应邀全程参加会议。他首先讲话强调:近年来,从党中央、教育部到各高校,对教师的师德师风教育越来越重视。学校始终把师德师风作为教师教书育人的第一标准,实行零容忍和一票否决制;材料学院是全国首批“三全育人”综合改革试点单位和全国教育系统先进集体,新进老师们更应该爱护好这个大家庭,从根本上提高思想认识、强化师德师风教育,做好师德师风表率。

王德志书记做师德师风专题教育培训。他首先传达了学校党委于531日召开的全校中层干部会议上关于师德师风教育的有关讲话和“师德专题教育工作部署会”的精神,强调教师在教书育人过程中的根本任务是立德树人,全体教师要通过党史学习教育,自觉做到立政德、明大德、守公德、严私德、修师德。修好师德,就要规范自身言行,公平对待每一位学生,在学生中树立良师的形象。他强调,2021年是教师思想政治工作的强化年,要按照教育部的要求把师德专题教育贯穿2021年。按照党中央、教育部、学校党委的安排部署,深入学习贯彻习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四个引路人”、“四个相统一”、“六要”、“四有”好老师等重要论述精神,做好师德师风教育,在学懂弄通做实上下功夫,内化于心,外化于行,学做融合,形成行动自觉。随后,王德志书记带领大家一起重温了教育部《师德师风十项准则》,《关于师德师范行为处理的指导意见》、《中南大学师德失范行为处理办法》、《研究生导师指导行为准则》等文件。他深入浅出,结合自己的见解,给在座的老师们上了一堂生动的师德师风教育课。他勉励老师们不仅要做学生的学业导师,更要做学生的人生导师,在今后的教书育人工作中用实际行动争做“四有”好老师和“四个领路人”。

李周院长做总结讲话。他声情并茂地说道,很高兴能看到这么多青年人才加入材料学院教师队伍。教师的根本任务是立德树人,身为中南大学材料学院的老师,我们“耕耘”在中国大地上,就要深刻认识到我们任务是为党育人、为国育才;就要深刻认识到只有中国共产党的领导,中国才能取得今天举世瞩目的成就,中国人民才能拥有幸福美好的生活,每一位老师才能得到施展才华和抱负的机会。因此,我们要坚决拥护党的领导,主动把自身所学服务祖国和人民,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。只有我们懂得了为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人才能完成党和国家、学校交给我们的任务,才能助力实现“两个一百年”的奋斗目标。他强调,每位老师都应自觉践行社会主义核心价值观,在工作生活中时刻注重自己的言行,做到身正为范,全方位指导学生;做到言传身教,公平公正地对待每一位学生。

会后,参加培训的老师们纷纷表示此次培训受益匪浅,对于如何做好一名高校教师具有很好的指导意义和实践价值,在今后的工作中将认真落实好立德树人根本任务,守教育报国初心、担筑梦育人使命






Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网