我院朱挺教授入选2017年度湖南省“青年百人计划”

发布时间:2018-03-28    作者:    来源:     浏览次数:

近日,从省委组织部传来佳讯:经个人申请、单位推荐、资格审查、集中答辩和实地考察等程序后,由省委人才工作领导小组审定批准,我院2016年度从新加坡引进的特聘教授朱挺博士顺利入选2017年度湖南省引进海外高层次人才“青年百人计划”,他是我校五位入选者之一。

朱挺教授一直从事新能源材料和器件领域的研究,本科和硕士毕业于四川大学、博士毕业于新加坡南洋理工大学(NTU),并在新加坡国立大学(NUS)从事多年博士后研究工作。现为美国化学学会会员、中国化工学会化工新材料委员会会员和湖南省侨联特聘专家委员会第二届委员。现任国际知名学术期刊Nature Communications、Journal of Materials Chemistry A、Nanoscale、New Journal of Chemistry、Nanoscale Research Letters等的审稿人。目前从事新型复合功能材料的研究,如基于过渡金属氧化物和硫化物的复合材料的可控制备和性能优化,在锂离子电池、超级电容器、光催化和电催化等能源存储和转化研究领域取得一系列创新研究成果,它们相继发表于 Adv. Energy Mater., Nano Energy, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., J. Mater. Chem. A, ACS Appl. Mater. & Interfaces等国际权威期刊,到目前为止被引用已超过2700次,在同领域内引起了较高的关注度。

湖南省“百人计划”是由省委人才工作领导小组领导实施的海外高层次人才引进项目,面向国外知名高校、科研院所,重点引进我省战略性新兴产业等领域急需紧缺的创新创业人才。湖南省为引进人才在居留、落户、医疗、保险、住房、税收、配偶安置、子女入学等方面提供优惠政策,并设立人才发展专项资金,为入选专家提供一次性的人才资助经费。