2017年材料学院人才培养工作取得系列突出成绩

发布时间:2018-01-04    作者:    来源:     浏览次数:

2017年材料学院人才培养工作取得系列突出成绩。下半年以来,我院接受了学校在人才培养方面的系列检查与评估。博士、硕士学位在国际评估和材料工程专业学位点国内评估中均获优秀评价。
      在全校十佳博士、十佳硕士评选中,我院方国赵、曹鑫鑫从全校六千余名博士生中脱颖而出,分别以全校第一、第二的好成绩荣获“中南大学十佳优秀博士研究生”,一个学院两名学生同时入选且包揽前二,这在全校是绝无仅有的,创了该奖项的历史记录!我院硕士生朱坤杰也从全校万余名硕士研究生中突出重围、进入十强,荣获“中南大学十佳优秀硕士研究生”。在中南讲堂举行的颁奖典礼上,我院方国赵同学作为全校博士研究生代表作典型发言与经验交流,中南大学校长田红旗院士亲自为“双十佳”获得者颁奖,并勉励他们再接再厉、再创佳绩!

在湖南省芙蓉学子评选中,我院博士研究生方国赵高票入选“芙蓉学子﹒学术创新奖”,成为我校获评该奖项的两名学生之一,同时他还被评为“中南大学十佳青年”。方国赵在硕博3年间以第一作者在国际权威SCI期刊发表学术论文10篇,其中JCR一区10篇、中科院一区8篇,总影响因子超过65,单篇最高IF12.343,同时他还担任了博士生党支部书记、院学生工作委员会委员等职务,积极为学院发展建言献策。
      在校长拔尖博士奖学金评选中,我院方国赵、曹鑫鑫、蔡阳声、陈文昊、罗志高等5名博士一路过关斩将,最终获得校长拔尖博士一等奖学金殊荣,奖金4.8/﹒人,占全校获奖总数的20%标志着我院拔尖博士培养取得突出成效
      在湖南省优秀硕士论文评选和湖南省研究生创新论坛优秀论文评选中,我院唐莎莎、陈文昊、段雨露3位同学荣获湖南省优秀硕士研究生学位论文,方国赵、曹鑫鑫荣获湖南省研究生创新论坛优秀论文一等奖,杨标标、陈志辉、赖建平、张嘉艺、周苗、张玉芳、宋宇峰、郭蕾荣获二等奖,梁波等7人获三等奖。
      在本科生各类评奖评优中,我院也取得了突出成绩。在全校本科生班级与个人标兵评选中,获全国首批活力团支部的材料1406班以全校第一的优异成绩夺得“中南大学先进班集体标兵”称号,该班级27个学生实现100%学生干部覆盖率、平均成绩始终保持年级第一,14位同学已经成功保研至中科院、北京大学等顶尖学府或曼彻斯特大学等全球前50强名校。乔亮、齐瑞等人分别荣获优秀学生标兵和优秀学生干部标兵,实现先进班集体标兵、优秀学生标兵、优秀干部标兵等“三大标兵”的全包揽。材料1405班今年也成功获评“湖南省活力团支部”,已经进入全国活力团支部遴选名单。此外,由云峰获得湖南省百佳优秀大学生党员,学生党员团队--中国金守护者获得全校十佳道德模范。研究生蔡文鑫被推荐上了学校团委兼职副书记。
      在学科竞赛方面,全年获国家级以上学科竞赛获奖或立项共160余人次,其中国际级获奖达24人次、国家级奖励或立项55人次、省级奖励或立项87人次。乔亮、方峥等3位本科生获美国数学建模一等奖;孙国基、张晨莺等2位本科生获全国高校大学生金相大赛总决赛特等奖,范乃元获全国二等奖;李伟泽获全国高校大学生材料综合技能大赛二等奖,创我校参加该赛事的历史最好成绩。

在学校、学院党政的高度重视和精心指导下,我院人才培养也得到国内外专家的一致好评。在11月中上旬的国际学位点评估中,5国际知名专家高度评价我院学生培养质量,尤其是我院学生扎实的专业素养、宽广的国际化视野和优良的外语水平给他们留下了深刻印象。评估专家指出中南大学材料学院学生的学位论文整体水平高、毕业生就业率高,就业去向与职业吻合度好,涌现出一批高水平优秀专门人才,得到了用人单位的高度评价。
     近年来,我院坚持两个“一带一路”学生工作理念与工作模式,侧重培养具有国际化视野的拔尖创新型真材实料人才,取得了一系列可喜成绩。2017年取得的系列突出成绩已经成为过去,2018年站在新的起点上,全院师生将继续努力、砥砺前行,再创新辉煌!