材料学院召开学风建设推进会与安全教育培训

发布时间:2018-02-28    作者:    来源:     浏览次数:

227日下午,材料学院全体班导师、辅导员工作会暨学风建设及安全教育培训会在特冶楼229隆重召开。材料学院院长梁叔全、党委书记王德志、党委副书记胡小清、副院长李周、陈志永以及全体班导师、辅导员、教务老师出席此次会议,会议由胡小清副书记主持。

王德志书记指出学风建设与安全教育两个议题既相互区别又相互联系,都是人才培养工作中的重中之重。王书记强调,在教育教学方面要了解学生的学习困难和学习效果,工作要深入到学生学习生活的方方面面,注重原因分析;在学生安全教育方面,须进一步普及学生安全基础知识,不断强化安全意识,要因时制宜,防患于未然。由学业困难而产生的心理问题可能引起安全隐患,在日常教育管理中需从学业指导、心理辅导、安全督导三管齐下,缺一不可。

随后,辅导员分别就各年级学业情况进行总结分析,特别对学业困难学生提出了帮扶方案,并就学院学风建设与教学管理的改进建言献策。学工办主任蔡圳阳老师根据学校相关要求,结合学院实际,阐述了班导师与辅导员日常工作重点,包括班导师日常工作、学业警示与退学警示相关规定、请假制度等。

会上,胡小清副书记对学风建设工作做了详尽的部署,并结合学生工作中鲜活的实例深入浅出地进行安全教育培训,指出在学生日常管理中要进一步将立德树人、全过程育人、全方位育人落细落小,牢固树立安全意识,并强调在开学期间须特别关注补考重修、学业困难、考研、家庭变故等学生的情况,关注学生思想动态及意识形态,加强正面引导,促进学生健康成长。

梁叔全院长全程认真听取并且详细记录会上提出的现状、问题及改进措施,不时和大家就相关经验与困惑进行交流探讨,就学生管理与服务的细节进行精准指导。最后,梁叔全院长兴奋地表示在新学期的开端,如此深入地探讨学院学风建设与安全管理,恰逢其时。人才培养一直以来是材料学院的立院之本,在材料学院这一昂扬向上的平台,全院上下各司其职,认真履行自己的职责,培养优秀的人才是一件有成就感的事情。梁院长还强调,教书育人要把控细节、勤于思考,讲方法、重规则,为学生营造轻松的学习氛围,培养勤勉、努力、创新的人才,为学院的发展贡献自己的力量。