常务副校长胡岳华教授一行来学院检查指导双一流学科建设工作

发布时间:2017-10-16    作者:    来源:     浏览次数:

前不久,常务副校长胡岳华教授,校长助理兼研究生院院长李劼教授、校长助理兼校科研部部长李夕兵教授,及学校人事处、研究生院、科研部、本科生院、双一流办、发展规划部、国际交流处等相关部门负责同志来我院检查指导双一流学科建设工作。材料学院和粉末冶金研究院全体党政负责人、二级学科负责人、教授委员会成员、青年人才代表共40余人参加了交流。常务副校长胡岳华教授就进一步加强材料学科双一流建设提出了新要求,希望材料学科抓住双一流建设新机会、努力提升学科水平,早日建成世界一流学科。学院就相关方面提出建议:进一步拓展发展空间方面,建议学校进一步落实将特冶楼中冶金学科科研用房调配材料学院使用;平台建设方面,建议学校进一步明确大型仪器资源与材料学科有机结合,材料学科选派责任教授负责大型仪器管理运行;人才引进方面,希望学校在材料学科引进大千人,四青人才,优秀青年教师给出更有吸引力的政策,同时适当引进少量具有博士学位的实验系列大仪管理与技术人员;对一线管理人员给予更多关怀,建议管理人员取消二级学院聘请属于B类非事业编的规定;人才培养方面,博士生招生指标每年能明显增加;大型仪器方面,建议尽快购买3D原子探针,热模拟机 Gleeble-3800,XPS配俄歇谱,新型带EDS、EBSD的SEM等相关学科发展重要设备33台件套,合计金额8000余万;最后,学科希望适当增加优秀本科生推免研究生指标,同时希望学校尽快出台优秀毕业生留保本校专项政策。