我院组织材料工程专业学位点评估获“优秀”评价

发布时间:2017-12-28    作者:蔡圳阳    来源:     浏览次数:

一流学科是一流大学的“加速器”,进一步提升材料专业研究生教育质量和核心竞争力,扎实推进“双一流”建设,根据国务院学位委员会、教育部印发的《学位授权点合格评估办法》,我校组织对材料工程专业学位点进行评估。1118日,中南大学材料工程专业学位点评估会议在材料学院特冶楼229室举行。全国专业学位研究生教学指导委员会材料工程组组长、北京科技大学研究生院常务副院长杜振民教授担任本次评估组组长,评估组成员包括厦门大学材料学院院长刘兴军教授、大连理工大学材料学院党委书记王同敏教授、武汉理工大学材料学院原院长刘韩星教授、国防科技大学航天科学与工程学院副院长王军教授、广东省科学院国际交流处处长陈和兴教授级高工、湖南华菱集团衡阳钢管研究院院长石绍清教授级高工等材料领域知名专家。中南大学研究生院、材料科学与工程学院、粉末冶金研究院、资源与生物工程学院、轻合金研究院相关负责人及师生代表出席了评估会议。

材料学院院长梁叔全教授代表中南大学材料学科热烈欢迎了参与此次评估的几位专家,请专家们为我校材料工程专业学位点“把脉”,为材料工程专业建设提供更科学的发展方向,以评估带动专业建设与发展。

中南大学研究生院副院长曹阳代表学校向评估组专家授予聘请证书,他表示,材料学科是我校入选教育部评定的四个“双一流”学科之一,前不久进行的材料学位授权点国际评估和现在进行的材料工程专业学位点评估都是为了发现和解决人才培养中存在的问题,挖掘和发扬学科特色,旨在进一步提升研究生教育质量和学科核心竞争力,扎实推进“双一流”建设。

材料学院刘立斌副院长向专家组汇报了中南大学材料科学与工程学科基本情况和材料工程专业学位授予点自我评估工作报告。专家组围绕专业学位点建设情况,召开了教师座谈会(含导师、管理人员)、研究生座谈会,考察了材料工程专业学位授予点的培养条件,审阅了总结报告和相关支撑材料,并从培养目标、学位标准、师资队伍、支撑体系、招生选拔、课程教学、导师指导、工程实践、就业发展等方面对材料工程专业学位点进行了深入了解和考察。

专家组经过认真评审、全面分析和深入讨论,认为:中南大学材料工程专业办学方向正确、培养目标明确、学位标准、课程设置科学;导师管理制度健全,培养质量的监督与保障体系完善,学位论文整体水平高,研究生国内外学术交流体系完善,研究生奖助体系制度健全、覆盖面广。中南大学材料学科已经形成多个有特色、高水平的学科,师资力量强,科研成果显著,建立了完善的产学研合作培养基地与体系,毕业生就业率高,就业去向与职业吻合度好,涌现出一批高水平优秀专门人才,得到了用人单位的高度评价。中南大学材料工程专业硕士学位授权点立足国家重大工程需求开展协同创新,结合高水平的科研来进行专业学位研究生培养,形成了教学、科研与工程实践密切联系、相互促进的专业学位研究生培养模式。专家组一致同意通过中南大学材料工程专业硕士学位授权点的合格评估,并给予“优秀”评价。同时,专家们从学校支持、培养体系、工程实践、平台建设等方面提出了中肯的意见和建议。