当“两弹一星”遇上“真材实料”

发布时间:2015-12-26    作者:胡均 周恒    来源:     浏览次数:

20151225日下午200,中南大学第三届“真材实料” 学术道德宣讲会在校本部国际报告厅隆重举行,著名军事科技专家、国防科技大学正军职周世光教授作客“真材实料”学术道德宣讲会,为我校研究生作 “两弹一星,永放光芒”的主题报告。本届“真材实料”宣讲活动由中南大学党委研究生工作部主办,材料科学与工程学院承办。中南大学研究生工作部赵永正部长,材料科学与工程学院院长梁叔全教授、党委书记王德志教授、副书记胡小清老师、副院长刘立斌教授,以及材料院、商学院、信息院等多个学院的研究生及本科生代表近400人参加宣讲会。

中国工程院左铁镛院士特地为本次活动题词:守学术道德之信,做真材实料之人。在往届活动中,中国工程院张尧学院士、黄伯云院士、邱定蕃院士和中国科学院金展鹏院士,学校研究生院、研工部等部门主要负责人和各学科知名专家学者,以及各学院的年青教师纷纷寄语广大学生,牢固树立诚信学术观念、遵守学术道德规范,传递学术正能量,营造浓厚的学术氛围。

活动伊始,材料学院梁叔全院长致欢迎辞,向莅临活动的嘉宾和同学们表示欢迎,希望大家认真聆听周教授的报告,学习周教授做人做事、坚守学术道德的优良品质。随后学校研工部部长赵永正讲话,他强调:学术道德是我校的立校之本、发展之魂。加强学术道德建设,是全面提高我校教育质量的必然要求,“真材实料”学术道德宣讲活动是我校思想政治教育的一项品牌活动,对于提高大学生学术道德素养、弘扬学术诚信精神起到很好的作用。希望大家珍惜此次学习机会,在周教授的讲座中体味人生哲理,将学术诚信笃实践行。

周世光教授首先介绍中国抗美援朝我军损失惨重的教训,强调了国防现代化的重要性。他颂扬了钱学森、邓稼先等一批热爱祖国、无私奉献的“两弹一星”元勋,讲述了为我国国防事业做出巨大贡献的军人、科学家的英雄事迹,并结合自身科研经历和学术心得,强调求真务实、知行合一的重要性,告诫大家,学术造假成就不了中国国防,严谨务实,脚踏实地,才能铸造“真材实料”之产品、技术及今日强大的国防力量。先辈们的爱国情怀和民族担当深深感染了在场每一位听众,当他讲到建国初期科研工作者克服重重困难,为国家和民族复兴贡献青春、健康、智慧和生命时,很多同学几度哽咽,不禁潸然泪下

周老用自己研发手持无源光电干扰弹的过程中,为获取更精准的基础数据曾三次去靶场实地打了几百发弹的事例,告诉我们要扎实认真地做好基础实验,潜心耕耘,干惊天动地的事,做隐姓埋名的人。在谈到中国研发导弹时,他感慨到当年周恩来总理要求做到“万无一失”很有道理,因为导弹参数的少许误差,便导致发射后偏离目标点一千多公里的后果,学术科研也是如此,必须确保数据精准,差之毫厘,谬以千里。

报告结束后,同学们意犹未尽,纷纷上前向周老请教。周老告诉同学们要实事求是,认真求索,不要偷工减料,不能弄虚作假。当研究数据与预期结果出现矛盾时,不要忽视或者私自篡改科研数据,这很可能是新发现的开始。随后,材料学院党委副书记胡小清代表学院向周老赠送本次活动的特制纪念品,赞扬周老等老一辈科学工作者自强不息、厚德载物的精神。

最后,周老再次肯定“真材实料”学术道德主题教育活动非常好,并寄语广大青年科研人员和莘莘学子:不论大家是什么专业,都要多读中国近现代史,不忘国耻,居安思危;积极传承“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神,认真践行学术诚信、遵守学术规范,为中华民族的伟大复兴奉献终生。