材料学院党委召开中心组 “三严三实”专题教育第二专题学习研讨会

发布时间:2015-10-30    作者:    来源:     浏览次数:

2015年10月28日上午,材料学院党委在特冶楼209会议室召开了中心组学习会议,会议由院党委书记王德志主持。

王德志书记首先传达了学校《关于认真做好“三严三实”专题教育第二专题学习研讨的通知》以及《中共中央组织部关于在“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨的通知》,认真组织学习了《中国共产党章程》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》等。围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”,讲述了从严以律己的内涵、严以律己的具体表现和如何做到严于律己。要求参加中心组学习的每一位同志深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,重点研讨“严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的‘五个必须’要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们利用特殊身份谋取非法利益”。同时,按照学校的统一部署,结合“严以律己”专题学习,结合教师的本职工作,结合学校的综合改革,结合学院中心工作,切实引导党员干部始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人。

梁叔全院长发言指出,严以律己首先应该在思想认识上有更高的要求,同时要具体到个人工作实际,在行动上有具体落实,严以律己还要与制度建设结合,使之成为常态。只有思想认识提高了,意识加深了,律己成了常态了,才能在学习上要勤学善思,在工作上敢于碰硬,勇于创新,在生活上耐得住寂寞;要经常重温党章,“照一照”人物,“照一照”自己,“找一找”离组织要求差距在哪里,离广大师生要求差距在哪里,努力提升个人的品格修养和工作能力,自觉维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事。严以律己具体到学院工作,涉及人才培养与引进、科学研究、平台建设等,都很重要,也都很具体,要多从广大老师角度换位思考,时常警醒自己,每一位领导干部要严格要求自己和团队,严以律己做在前,工作中的问题就会少。基层党组织应齐心协力,与党中央保持高度一致,对党忠诚,不断在实践中提升自己,只有这样,学院的工作才能上一个新的台阶。

胡小清副书记、李周副院长、徐国富副院长、陈志永副院长、冯艳副院长先后结合学生工作、科研工作、实验室工作、教学工作和援疆工作谈了自己的体会和认识,纷纷表示在工作中坚持严以律己,以“严”的态度和“实”的作风把各项工作做好,为学院、学校发展做出新的贡献。

王德志书记总结指出,本次中心组学习内容充实、讨论充分,既谈了体会,又提高了认识,既结合了本职工作,又联系了学院实际。教师是一个神圣而又光荣的职业,要育好人,首先必须律己,才能起到示范作用,老师的言行举止必须对学生负责,对社会负责。自己工作做好了,学院、学校的工作也就会水到渠成。希望大家把全部心思和精力用学院、学校发展上,严以律己,牢记习总书记的“四有”要求,树立“四人”标杆,开创学院工作新局面。