院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第104场成功举办

发布时间:2014-10-21    作者:--    来源:--     浏览次数:

20141015下午,由中南大学材料学院青年科协联合研究生会举办的青年学术沙龙第104场在特冶楼229学术活动室顺利举行。

杨续跃教授邀请,日本国立电气通信大学校长行政助理酒井拓(Taku Sakai)教授做题为“Post-Dynamic Recrystallization and Summary of DRX and post-DRX 的报告。报告会由江勇教授主持,有包括材料院杨续跃教授等在内的多名师生到场参加。

 

 

报告中,酒井拓教授对金属材料在冷热温度和剧烈塑性变形中所引发的动态再结晶和后动态再结晶行为机理进行了进一步的介绍和总结,仔细分析讲解了在剧烈塑性变形条件下发生的后再结晶行为,重新定义了再结晶,对其应用进行了阐述,并和大家进行了热烈交流。

 

讲座人简介:
    酒井拓教授,1978年于东京大学获得博士学位(材料加工),现任日本国立电气通信大学校长行政助理。专门从事金属材料塑性变形和再结晶等方面的研究。长期担任日本金属学会高温材料设计研究会会长和日本钢铁协会再结晶与织构研究会会长。多次发起和组织国际重要学术会议,并曾任第4届国际再结晶会议大会主席,第3、第4届先进材料加工与制造国际会议大会主席。多次获得日本金属学会的优秀论文奖、谷川奖、学术功绩奖、西山纪念奖等荣誉。在《Prog. Mater. Sci.》和《Acta Materialia》等刊物上发表论文近300篇,单篇最高影响因子23SCI总引用3675次,H-index=31。兼任加拿大McGill大学客座教授(1986-)、哈尔滨工业大学顾问教授(1986-)、东北大学荣誉教授(1999-)、和中南大学名誉教授(2010-)。



Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网