院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第103场《先进光电器件的金属氧化物纳米结构工程》成功举办

发布时间:2014-10-13    作者:--    来源:--     浏览次数:

20141010日下午,由中南大学材料学院青年科协联合研究生会举办的青年学术沙龙第103场在特冶楼229学术活动室顺利举行。

此次报告会中,刘军教授邀请了03届中南校友孙子其博士为本次学术沙龙作《先进光电器件的金属氧化物纳米结构工程》的专题报告。报告会由江勇教授主持,吸引了来自材料学院的李慧中、艾延龄、陶辉锦、吴壮志和蔡格梅等多名老师和学生参加。

氧化物来源广,种类多,应用前景好,而纳米结构的金属氧化物对于通用设备已成为具有多种性能集合及普遍潜力的重要材料。报告会上,孙子其博士展示了多晶态的典型金属化合物的一维,二维以及三维结构,如TiO2, ZnO, WO3等。同时,基于对金属氧化物晶态精确控制,展示了多种实验解决方案,他提出了合理使用层状反向胶束使分子自组装合成过渡金属氧化物的超薄二维纳米片,以这种对光电性能的定性合成满足光伏器件材料高性能的要求。最后,孙博士还提出仿生纳米结构的概念,指出仿生纳米结构具有低维纳米结构和较大的整体形状的特性,更好地促进了光电器件的发展。总体来说,金属氧化物纳米材料提供了大的表面体积比、较好的传导性能改变的物理性质和封闭量子尺寸效应,因而能在光电器件上广泛应用。

会上,孙子其博士还介绍了其研究方向的发展前景以及实际应用,得到了社会各界的关注和认同。会后,老师和同学们围绕着孙博士的报告内容进行了交流和探讨,会场气氛十分活跃。

 

讲座人简介

孙子其博士,2003年中南大学材料学院获得学士学位,同年考入中国科学院金属研究所高性能陶瓷部硕博连读,主要研究方向为高性能结构陶瓷,并于2009年获中科院工学博士学位。博士毕业后获得日本国立材料研究所博士后研究基金和德国洪堡学者基金等支持。2010在日本结束1年的博士后研究后,分别在澳大利亚国家奖研金、澳大利亚创新项目、卧龙岗大学校长奖研金等基金支持下,在卧龙岗大学超导与电子研究所从事金属氧化物纳米材料在光电能转化方面的研究。现为卧龙岗大学校长项目研究员。以第一作者或通讯作者在Nature Communications等高水平期刊发表过系列文章。



Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网