校党委副书记、纪委书记彭立威莅临材料学院调研指导工作

发布时间:2022-05-20    作者:刘骏    来源:     浏览次数:

5月16日下午,校党委副书记、纪委书记彭立威一行到材料学院调研指导工作。全体院领导、教工党支部书记、系主任参加调研,座谈会在特冶楼229举行。院党委书记王德志主持会议。

李周院长就学院基本情况、人才培养、师资队伍、科研成果、学科建设、党建工作等方面的情况进行了汇报,王德志书就学院党建工作、、学科及科研特色等情况作了补充汇报,其他院领导分别就各自分管的工作进行了汇报交流。

听取完学院汇报后,彭立威副书记高度肯定了学院近年取得的成绩,并谈了三点直观感受。一是“黄埔之名,末端优势明显”。学校被誉为有色金属的黄埔军校,材料学科是我校“地采选冶材”有色金属学科链的最后一个环节,末端优势明显;二是“量质并重,材料立校之本”。学院多年来科研成果突出,努力支撑国家重大战略需求,积极服务湖南“三高四新”战略,是学校的主体学科、立校之本;三是“短板明显,空间潜力无限”。学院当前缺乏领军人才、重大项目,但人才济济,基础扎实,发展潜力巨大。针对学院下一阶段的建设和发展,他提出五点建议与要求:一是要突出谋划一流建设。材料学科ESI排名进入了全球万分之三,学科处在国际、国内的高峰行列,学科优势明显。当前应立足一流学科基础,进一步强化学科优势,取得更大成就。学院党政班子需加强思考,做好学科建设中长期谋划,凝练新的学科方向,培育领军人才与新的重大成果,瞄准优势,补齐短板,在现有基础上组建新团队,处理好目标与谋划的关系,争取重大突破。他指出,建设一流学院,要有一流的谋划、一流师资、一流人才、一流成就、一流贡献;既要在教学、科研、管理、服务中凸显一流,又要在校内、校外,国际、国内比较中凸显一流,进一步在本学科领域提升话语权,突出影响力。二是要突出做好“国”字文章。要积极培育人才,培育项目,围绕学校“双一流”建设 “八大”高显示度指标,对标对表,把指标落实到人,落实到项目,在国家级平台、国家级人才、国家级项目、国家级奖励上取得更大突破,产出更多标志性原创成果。三是要突出科研创新引领。材料学科有着基础性、支柱性、交叉性和应用性的特征,建设一流的材料学科不仅能推动材料学科本身的发展,也对推动其他相关学科以及学校的整体发展都有着重要意义。要处理好传统与交叉的关系,加强材料学科与物理、化学、医学、机械、信息技术等学校优势学科的交叉融合,促进新兴交叉学科的发展;要瞄准国际前沿和热点,组建团队,集中力量攻关,解决“卡脖子”关键技术,引领科研创新,为解决国家重大工程需求贡献中南智慧。四是要突出社会应用服务。要主动对接国家重大战略需求,坚持问题导向,瞄准国民经济主战场,努力解决影响国民经济发展的重大科学和技术问题,服务国家经济社会发展与湖南“三高四新”战略;要坚持科技创新与成果转化应用并重,发挥自身学科优势,加强与行业、产业和院所、企业等的协同攻关合作,围绕解决行业产业中的关键技术和关键问题,推动前沿领域研究和应用成果转化。五是要突出从严从实治院。学院各项工作取得优异成绩,但需进一步夯实管理,尤其要吸取“4.20事件”教训,加强实验室安全管理;要进一步加强政治建设,引导全体师生讲政治,讲原则,讲情怀,讲奉献,推动党中央重大决策和学校党委行政的决策部署落实落地;要加强党建工作,处理好党建和学科建设关系,防止党建与学科建设“两张皮”,以一流党建促进一流学科建设;要进一步强化从严治党,做到“监督在前、教育在前、警示在前、服务在前”,院党政班子在决策过程中要提前评估风险,科学规避风险,把风险防控在源头;要进一步加强年轻干部教育管理监督,扣好扣紧青年学生廉洁从业的第一粒扣子。

最后,彭立威副书记介绍了学校今年纪检监察工作的“六个一”工作思路,并与参会人员进行了讨论交流。