材料院迎接本科教育教学审核评估现场检查

发布时间:2024-04-18    作者:石越    来源:     浏览次数:

418日,学校督导专家组赴材料科学与工程学院进行本科教育教学审核评估现场检查工作,此次检查工作旨在“以评促建,以评促改,以评促管”,在本科生院副院长邹金锋教授、本科教学质量督导组组长罗一鸣教授的带领下,17位学校督导专家参与了此次检查活动。材料学院党委书记王新平、党委副书记彭春丽、副院长吴壮志及15名教师代表全程参加此次检查。

上午8点,17位专家在特冶楼229就位,按照学校统一分工,专家们分头检查材料院培养方案、教学管理文件、课程大纲、审核评估自评报告、教研活动记录、听课评课记录、青年教师助课记录、考试考核文档、2023届毕业论文、2024届毕业论文任务书、实习实践报告等一百余份资料。

下午230,学校督导专家及学院领导、教师代表在特冶楼229面对面交流反馈此次现场检查的结果及建议。罗一鸣教授反馈了教研活动记录、听课评课记录、青年教师助课记录检查结果,她表示材料学院的各项工作都符合学校要求,记录较完备,但还要增加学院领导、督导的听课覆盖面。刘卫国教授反馈了培养方案检查结果,他提到:材料学院的培养方案较好地描述了人才培养的专业范围和人才培养标准,符合学校的办学定位,材料完整,书写规范。夏建芳教授反馈学院审核评估自评报告检查结果,他指出:材料学院的自评报告内容充实,重点分析了学院教学质量保障能力和运行成效,提炼了教育教学改革亮点和特色,准确查找了存在的问题和薄弱环节,并针对性地制定整改目标和整改措施,但还需要进一步体现学院培养卓越人才的手段,加大实验方面的教学投入。周英告教授反馈了教学大纲的检查结果,他提到:材料学院教学大纲书写较规范,内容较完整,但还要注意体现A/B同类课程的区分度。邹峥嵘等五位教授联合反馈了考试考核文档的检查结果,他们表示,材料院的考试考核文档装订非常规范,学院管理严格,但在过程评价方面还可以进一步提升。龙孟秋等四位教授反馈了毕业论文检查结果,他们对材料学院的毕业论文组织工作给予了高度评价,龙孟秋教授强调,材料学院毕业论文整体表现优秀,充分体现了学生的专业素养和研究能力,特别是教务员老师对每份任务书严格把关,值得推广学习。廖志芳教授反馈实习文档检查结果,她指出,实习文档记录详实、装订规范,整体表现优秀。

会议最后,材料学院副院长吴壮志教授对督导专家的辛勤工作表示感谢,并提到学院会以本次检查为契机,针对专家组提出的意见和建议进行整改,继续建立健全学院质量保障体系,进一步完善教学文档和支撑材料的整理汇编工作。

至此,本次现场检查工作圆满完成,会后,全体成员合影留念。

(一审:石越;二审:吴壮志;三审:李劲风)