院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学院通知 >> 正文

关于认真做好2016年上学期开学有关工作的通知

发布时间:2016-02-27    作者:学工办    来源:     浏览次数:

 各班级、班导师、研究生导师、辅导员:

为扎实做好2016年上学期开学学生工作,确保良好学习生活秩序,按照学校统一部署,现将新学期初工作要求通知如下:

一、做好学生返校情况工作,上好第一堂课

各班级学生应在2016228日(星期日)前到校,主动向班长、班导师、辅导员报到,并于228日前在校内食堂、宿舍等地放置的触摸屏电脑上自助刷校园卡办理电子注册手续。229日正式上课,各年级学生应迅速调整学习状态,准时参加教学活动,上好第一堂课。

请辅导员、班导师即日起下寝室及时掌握学生返校情况,请研究生导师及时掌握学生返校情况,对未返校学生要查明原因,及时与学生本人和家长联系。请班导师深入学生班级,尤其是抓好第一堂课,引导学生将精力投入到学习中去;全体辅导员要在学生第一堂课到学生教室查课,了解学生到课和上课秩序等情况。

二、开好第一次班会,及时掌握学生思想动态

班导师要深入学生宿舍、班级、课堂,于32日前组织召开本学期的第一次班会,同时认真开展拉网式摸排,对家庭遭受自然灾害或发生重大变故学生、身患身心疾病学生、学业困难学生等群体做好摸底与帮扶工作。

辅导员与各班级以开班会、学生代表座谈、网络舆情收集、信息员上报、个别谈话等形式,第一时间深入了解返校学生、班级的思想状况,调查内容包括:对国内、外大事的关注和评论;对社会焦点热点问题的观点;对学校改革建设发展的意见和建议;对学校学生工作的意见和建议;学生假期间的社会实践、学习见闻和对基层新变化的感悟等。

各党支部要召开好第一次学生党员、干部、入党积极分子会议,充分发挥学生党员干部在问题发现、信息报告、有效处置中的能动作用。

三、强化安全教育工作,落实教育管理职责

班导师、研究生导师要切实强化学生防盗、防抢、防骗、防火、防交通事故和意外伤害等方面教育引导,要牢固树立“生命第一,安全第一”的思想,确保校园平安稳定和谐有序。

学院会召开辅导员、班导师工作会议,强化工作培训,明确工作任务,落实工作责任,严格按照辅导员工作“七个一”和班导师工作“五个一”要求,组织对上学期《辅导员工作日志》和《班导师工作日志》进行全面检查。各班级要按照学校《班级日志》管理“四个一”规范,如实填写《班级日志》,详细记录班级同学上课、早操、晚上归寝、按时熄灯、规律作息的情况,每周周末由班导师对班级日志进行检查批阅,每月月末由年级辅导员对《班级日志》进行检查批阅。

 

校学工部及各学院学生工作负责人将组成了联合督查组,于32日来学院督查开学初各项工作落实情况。请各班级及全体学生工作干部做好开学各项工作。

 

中南大学材料科学与工程学院

2016226



Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网