学院首页 >> 学院通知 >> 正文

材料学院关于切实做好2024年暑期学生工作的通知

发布时间:2024-07-05    作者:    来源:     浏览次数:

各位老师、同学:

根据学校《关于2024年暑假有关事项的通知》要求,全体学生(不含2024级新生)713日开始放暑假,下学期831日至91日报到,92日正式上课。为切实做好学院暑假学生工作,结合学校相关要求,确保校园安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、做好学生安全教育和关心关怀

1.加强学生安全教育。要牢固树立安全意识,坚决做到“把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”,召开留校学生安全教育专题会议,对学生进行全面的安全教育。暑期是暴雨、洪涝、干旱等各类灾害事故易发多发期,提醒学生警惕和防范强降雨、强对流天气可能带来的灾害风险。强化学生防盗、防火、防溺水、防洪防汛、防电信诈骗、防不良网贷、防交通事故和意外伤害以及用电等方面安全教育,引导学生增强安全意识,严禁私自下水游泳,坚决防范意外伤害,确保学生人身财产安全。重点做好留校学生在校期间安全管理,做好离返校学生的安全教育,对安全重点工作再部署、再检查、再落实。

2.加强家校联系和关心关怀。学院要通过有效信息渠道,告知学生家长学校放假时间安排,提醒家长及时承担起对学生的监护责任。对重点关心学生,应特别注意密切家校联系,做好帮扶安排。要主动了解学生思想动态,关心生活困难学生,积极协调解决实际问题,确保全体学生过一个平安祥和愉快的假期。

二、做好留校学生安全管理

1.严格做好留校审批。学院应准确掌握假期学生去向,有效引导学生回家休假,确因教学、科研等原因需假期留校的学生,应向学院递交书面申请,经学院批准(因导师科研需要留校的需导师签字)并统一签署《2024年暑假留校学生安全稳定重要注意事项知情书》(见附件)后方可留校。

2.做好留校学生信息统计工作。请各年级辅导员准确统计好留校学生信息,需包括假期各阶段、各类型所有留校学生,细致掌握学生留校原因、留校时间等信息,细化学生留校类型,做好相关统计工作,并认真填写《2024年暑假留校学生信息汇总表》(见附件),各年级79日前汇总统计完毕。后续各年级需在《2024年暑假留校学生情况人数统计(每日一报)》在线表格进行线上填报。

3.细化学生分类管理。要对留校学生进行分类管理,对不同留校类型学生开展有针对性的教育和管理,加强关心关注;压实主体责任,每个留校学生都要一对一有负责的老师(导师或辅导员),做好留校学生的管理台账,强化责任意识。假期各阶段、各类型所有留校学生离校需向辅导员报备,确保留痕;如有未申请留校学生假期中途须返校,须学院批准后方可返入校,同步纳入留校学生管理。

三、做好假期值班和信息报送工作

1.做好假期值班安排。学院学生工作负责人负总责,妥善做好轮休值班安排和留校学生每日信息一报工作;可明确1-2名工作能力强、有责任心的学生干部作为本单位的留校学生负责人,协助本单位值班学生工作专职干部做好留校学生工作。

2.做好学生信息“每日一报”工作。每天要准确掌握留校学生实际情况,做到人人有联系、天天报平安,对留校学生信息实行动态管理。如遇突发事件,须第一时间上报学院主管领导和学生工作部。假期每天下午16:00前在《2024年暑假留校学生人数统计(每日一报)》在线表格更新留校学生数据及学生报平安情况。

3.畅通应急处置机制。应完善各类事故应急预案,切实有效利用多种途径及时准确掌握和快速处置学情信息。导师、辅导员应及时、准确了解学生每日状况和动态去向,有异常情况立即上报学院,并进行应急处置及后续跟进,确保突发情况在第一时间得到响应、处置。

四、其他相关要求

1.高度重视,以组织召开学生干部会议或主题班会等形式,认真落实,明确责任,确保任务到人,责任到人,事事到位。

2.按照相关通知要求,做好开学准备工作。掌握离校学生返校、新生报到等情况,做好学生来校安全教育,及时统计学生返校数据情况,对暂不返校的学生保持密切联系,关注后续返校情况。

中南大学材料科学与工程学院

202475