院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学术动态 >> 正文

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第341-345场成功举办

发布时间:2018-09-12    作者:Prof. Brain Cantor等    来源:     浏览次数:

201899日上午9:00,中南大学国际合作交流处、中南大学材料科学与工程学院、中南大学粉末冶金研究院、粉末冶金国家重点实验室、中南大学材料学院青年科协联合中南大学材料学院研究生会举办的青年学术沙龙第341-345场暨先进金属材料高端论坛于升华报告厅和特冶楼229科教南楼四会议室顺利进行

论坛伊始,Vice-Chancellor of the University of BradfordProf. Brain Cantor首先做了题为“Multicomponent and high-entropy alloys”的学术报告。报告中,Prof. Brain Cantor从高熵合金的成分设计、材料分类、合金热力学、微观原子排列、空位及扩散和位错及滑移六个方面入手,以康托尔合金及其衍生合金为例系统介绍了高熵合金

随后,Pro Vice-Chancellor and President of Monash-Southeast University Joint Research InstituteProf. Aibing Yu做了题为Simulation and modelling of particulate systems的学术报告。报告中,Prof. Aibing Yu从什么粒子;为什么计算;怎样去模拟和建模;有什么样的结果或者应用;以及哪方面的应用五个方面来介绍了微粒系统的模拟与建模。

Tohoku University, Editorial Board Member of Progress in Materials ScienceProf. Tetsuo Mohri做了题为Post-K supercomputer project in Japan and first-principles multiscale calculation on phase transformation的学术报告。报告中,Prof. Tetsuo Mohri介绍了日本的Post-K超级计算机项目以及相转变中的多尺度第一性原理计算

Department of Materials Science and Engineering Monash University, AustraliaProf. Jianfeng Nie做了题为“Atomic-resolution HAADF-STEM and EDS-STEM characterization of light alloys”的学术报告。报告中,Prof. Jianfeng Nie介绍了轻合金原子分辨率下的高角度环形暗场(HAADF)STEM像和能量色散X射线光谱(EDX)STEM像。

最后,中南大学材料科学与工程学院的胡涛教授做了题为“2D Interface Complexions: from impurity segregation-induced grain boundary embrittlement to the thermal stability of nanoerystalline alloys”的学术报告。报告中,胡涛教授在二维层次上,通过像差校正扫描透射电子显微术等手段介绍了杂质偏析会引起晶界脆化和纳米晶合金具有热稳定性等现象。

每场报告结束后,报告人与在场师生均进行了热烈的交流,细心回答了老师与学生提出的问题,现场气氛十分热烈。至此,5场的精彩报告圆满结束。

中南大学国际合作交流处

中南大学材料科学与工程学院

中南大学粉末冶金研究院

粉末冶金国家重点实验室

中南大学材料学院青年科协

中南大学材料学院研究生会

特别鸣谢校友支持商:广西三江有机茶品牌-御君眉




Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网