院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学术动态 >> 正文

材料学院“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会第149场成功举办

发布时间:2016-03-17    作者:材料学院研究生会    来源:中南大学材料学院     浏览次数:

 

2016316日下午300,中南大学青年科技工作者协会、中南大学材料学院青年科协联合材料学院研究生会举办的青年学术沙龙第149场在特冶楼229学术活动室顺利举行。材料科学与工程学院苏玉长教授、汪冰峰副教授等师生到场参加。

受汪冰峰副教授邀请,中南大学能源科学与工程学院讲师周天做题为“氧化铝生产工艺中沉降槽内赤泥分离流动过程的仿真与实验研究及参数优化研究”的学术报告。赤泥沉降分离近年来随着铝土矿品味的不断降低而问题频发,已成为制约氧化铝生产的瓶颈之一。报告中,周天以实际生产中的高效深锥沉降槽为研究对象,从提升絮凝反应效率的角度出发,采用数值计算、实验研究和理论分析的研究方法,对沉降槽内固液两相流动、混合及分离过程进探索。并通过与企业合作,实践表明通过对沉降槽的进料方式,以及中心桶的结构工艺参数进行研究和优化后,企业成本可降低百余万每年。为了快速对沉降槽的生产性能进行预测,周天还建立了沉降槽内固相沉降-沉积的一维稳态数学模型,为沉降槽的控制和工艺优化提供了新的技术手段。

报告结束后,苏玉长教授与周天进行了精彩的互动。苏玉长教授肯定了采用模拟与实验相结合的方法有利于在消耗较小的前提下快速解决一些实际问题,随后探讨了铁红自然沉降的问题,纳米材料分离问题等等。最后,汪冰峰副教授将赤泥沉降与金属凝固相类比,指出两者的共同点,并希望以后有更多的交流机会。

报告人简介:

2006年毕业于中南大学,获学士学位,2009年毕业于Chalmers University of Technology, 获硕士学位,2014年毕业于中南大学,获博士学位。

2014年入职中南大学能源科学与工程学院,主要研究领域为冶金过程中的多相流测试技术、材料热物性测技术等,近3年来在国际国内SCIEI收录期刊发表论文十余篇



Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网