院长信箱      联系我们      实验预约      English        
学院首页
站内搜索
   
学院首页 >> 学术动态 >> 正文

2011年第一届材料科学技术研究与教育国际研讨会在我校隆重召开

发布时间:2011-12-20    作者:--    来源:--     浏览次数:

127上午,由中南大学材料科学与工程学院主办的2011材料科学技术研究与教育国际研讨会于校本部升前101报告厅隆重举行。国家外国专家局教科文卫司副司长陈化北,中南大学副校长黄健柏、张灼华,材料学院院长梁叔全等领导、嘉宾和来自澳大利亚莫纳什大学、美国、新加坡、日本等知名大学和科研机构的14位专家学者应邀出席了研讨会,材料学院百余名师生参加了本次研讨会。会议由料科学与工程学院院长梁叔全教授主持。

会上,中南大学黄健柏副校长首先致欢迎辞。黄校长表示,本次国际研讨会的召开,对于材料科学的建设与人才的培养具有举足轻重的意义。材料学院作为主要的承办单位,深感责任之重大。他还对来自世界各地的专家学者致以了热烈的欢迎和诚挚的感谢,并动员世界各国大学培养的中南学子们学成回校,为我校材料学院做贡献。同时,他鼓励更多的青年学生把握机会,走向世界,最后预祝本次大会取得圆满成功。

随后,与会专家、学者代表们纷纷发表讲话。来自澳大利亚莫纳什大学的校长助理陈义兵教授,简要阐述了澳大利亚莫纳什大学与我校的友好合作关系,指出,2005年第一次来访中南时,两校便成功举办了“2+2”合作项目,此后,在黄校长及中南大学各位校领导的支持下,中南大学本科教育成功与世界一流大学接轨,这些成绩不仅表现在“2+2”项目的顺利开展上,更表现在两校关于材料的科研和教育的进一步合作上。此外,陈义兵还对此次国际研讨会予以深切赞赏,认为通过举行这样的国际会议,能增强学校学科的相互了解,有利于其开展更深层次的交流合作。

来自美国西北太平洋国家实验室的刘俊教授高度评价了中南大学的人才培养和学科建设,表示能再次来到中南大学十分高兴,称赞湖南是一个人才辈出的地方。

国家外国专家局教科文卫司司长陈华柏发表讲话,他笑称参加本次会议的都是来自海内外各大学、科研机构的专家和学者,只有自己是来自政府而且非材料专业的工作人员,但是身为国家外国专家局教科文卫司司长,引进海外人才和专家,促进学科建设的密切交流与合作是其工作的主要职责。陈司长向现场的师生们重申了教育部国家外国专家局联合实施的高等学校学科创新引智计划(简称“111 计划),指出在座的学生前途是无限光明的,鼓励大家把握机会刻苦钻研,将来也成为材料领域的专家和学者,为此,陈司长引用了丁肇中教授的两句话,寄语材料院广大学子,“一辈子只做一件事”和“只有第一,没有第二”,号召我校材料学院学子勇争第一,不断攀登;希望我校材料学院、中南大学有朝一日成为全国乃至世界的第一。

最后,与会的所有领导、专家和学者共聚厅前合影留念。至此,本次2011材料科学与技术研究暨教育国际研讨会开幕式圆满落下帷幕。据悉,本次研讨会将在接下来的两天,邀请14位专家、学者就材料科学与教育的前沿问题,如新材料的发展、能源问题、环境问题和生命科学等领域举办学术报告,通过这样的高水平交流,必将推动国外科研机构与我校在材料科学领域的进一步的合作,提升我校的国际竞争力。

 



Copyright 中南大学材料科学与工程学院
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学特冶楼
传真:0731-88876692
联系电话:0731-88879341
相关链接
科学技术部          国家自然科学基金          教育部          中南大学
工业和信息化部        清华大学        浙江大学        中南大学新闻网