学院首页 >> 学术动态 >> 正文

中南大学名师名家学术论坛暨材料学院“德材”讲坛第484场——硫化物全固态电池研究进展

发布时间:2022-08-14    作者:    来源:     浏览次数:

2022814日下午16:00,中南大学材料学院青年科协联合中南大学材料学院研究生会举办的中南大学名师名家学术论坛暨材料学院“德材”讲坛第484场学术讲座于校本部特冶楼229室举行,主讲人为中国科学院大学吴凡教授,邀请人梁叔全教授、方国赵教授,由梁叔全教授主持报告会,多名师生慕名前来参会。

主讲人吴凡教授做了题为“硫化物全固态电池研究进展”的报告。在本次报告中,吴凡教授从全固态电池的实现方式、技术路线和全球范围内的发展现状与趋势出发,介绍了硫化物固态电解质技术路线目前所面临的空气、水、热和电化学稳定性等问题及其应对策略,并介绍了掺杂策略和高通量计算方法等在固态电解质设计与制备中的应用。吴凡教授还具体展示了LNMOS正极、高镍层状正极、液态锂负极与含硅负极等材料的性质及其团队的研究结果。最后,吴凡教授还对固态电池能量密度计算、高能量固态电池设计,干、湿法涂敷和软包电芯的制备等作了简单的介绍。

报告结束后,吴凡教授与在场的师生进行了热烈的交流,细心地为参与人员答疑解惑,现场气氛十分活跃。最后由梁叔全教授为吴凡教授颁发证书并合影留念。

报告人简介:

吴凡教授,现为中科院物理所博导、中国科学院大学教授、长三角物理研究中心科学家工作室主任、天目湖先进储能技术研究院首席科学家。入选国家海外高层次人才引进计划、中科院海外杰出人才引进计划及择优支持、江苏省杰出青年基金。获全国未来储能技术挑战赛一等奖、中国科学院物理研究所“科技新人奖”、江苏青年五四奖章、江苏青年双创英才、江苏青年U35攀峰奖、常州市五一劳动奖章、常州市突出贡献人才、常州市十大杰出青年、常州市十大科技新锐、华为优秀创新人才奖及创新探索团队奖、年度新能源领域最受关注研究工作等。任中国能源学会副主任、中国共产党江苏省党代会党代表、江苏省青科协理事、江苏省青年科学家年会执委会副秘书长、常州市青联常委等。