学院首页 >> 学术动态 >> 正文

中南大学名师名家学术论坛暨材料学院“德材”讲坛第511场— —不忘初心,不负芳华

发布时间:2023-04-28    作者:    来源:     浏览次数:

2023427日(周)上午11:00,中南大学材料学院研究生会举办的材料学院“德材”讲坛第511场学术讲座于特冶楼206举行,本次讲座主讲人为中铝西南铝业集团有限责任公司模压工艺主管工程师陈丽芳,邀请人为中南大学材料学院李慧中教授。多名学生慕名前来旁听本次学术报告,座无虚席。

主讲人陈丽芳工程师以“不忘初心,不负芳华”为主题,重点从“守初心”、“敢担当”及“勇创新”三个方面进行了报告。

守初心,守的是理想及信仰。陈丽芳工程师提出,应以匠心致初心,以初心致未来。她作为中南大学材料科学与工程学院2003届毕业生的,以自己的实习经历诠释了什么是工匠精神。是干一行、爱一行、转一行、精一行,是务实肯干、坚持不懈地敬业精神。从学习金属材料到进入中铝西南铝业集团有限责任公司的坚定信念,陈丽芳工程师表明,她始终不变的是初心。无论是实验条件的艰苦,还是技术突破的困难,都无法动摇她的信心。

敢承担,担的是责任与使命。陈丽芳工程师就她在中铝西南铝业集团有限责任公司负责的锻件研发与开发工作,对“承担”一词展开论述。陈丽芳工程师指出,敢承担就是勇担责、肯作为以及敢作为,要做到知责于心、担责于身、履责于行。始终以坚定者、奋进者、搏击者的姿态,不断攻坚克难、闯关夺隘,才能有效抓住历史机遇、抵御风险挑战。

敢创新,新的是材料与技术。陈丽芳工程师指出,我国在航空航天领域面临着亟待解决的“卡脖子”难题,要解决这些问题,创新是核心。创新即要在思维上开放,勇于突破传统思维的限制,在实践中探索,验证真伪,以材料专业的理论知识结合实践,努力开发出新的材料与技术,让创新产生社会价值,解决现存难题,填补国内空白。

陈丽芳工程师最后强调,“人生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,作为新时代青年,我们应该不忘初心,牢记责任使命。

报告结束后,李慧中教授、胡小清书记以及李劲风副院长对报告进行了总结。

李慧中教授就陈丽芳工程师的报告进行了点评。李慧中教授表明,无论是研究成果的产出还是钻研探索的精神,都能看到陈丽芳工程师的成长。作为陈丽芳工程师曾经的导师,他感到自豪与欣慰。

胡小清书记从“守初心”、“敢担当”及“勇创新”三个方面对报告进行了总结。胡小清书记提到,坚守初心,是战胜困难与挑战的底气。敢于担当,是一种信仰,更是一种责任。勇于创新,是不断开拓进取,推陈出新。一代人有一代人的使命。成功从来都不能一蹴而就。新时代青年要有理想、有担当、有抱负,积极投身社会主义伟大事业。

最后,李劲风副院长对工匠精神进行了强调。他指出,我们要学一行,爱一行;干一行,爱一行。一行有一行的价值,一行有一行的人才。爱岗敬业,是干好工作的重要前提。一切劳动者,只要立足岗位和本职工作,兢兢业业把工作做好,就能在劳动中发现广阔的天地。

报告人简介:

陈丽芳,2003年从中南大学材料科学与工程学院毕业,现任西南铝锻造厂模压工艺主管工程师,主要从事锻件的研制和开发工作。她兢兢业业、刻苦钻研,全身心地投入到国家航天航空产品的开发研制生产中,参与完成了多项重点铝合金锻件材料的研制和生产,获得了31项国家专利,为航空航天事业作出了突出贡献。20年来,她从一名普通的大学毕业生逐渐成长起来,一路走来,参与承担了长征系列运载火箭、神舟系列飞船、嫦娥工程、国产大飞机等国家航空航天、国防军工和重点项目的材料研制任务,满足了新一代关键材料和进口替代的急需,累计完成了国家急需的高、精、尖铝合金产品近1000项,攻克了多项自由锻件、锻环、模锻件产品的生产难关,解决了成型和性能等一系列关键难题,成功研制出全国最大的高温合金模锻件并填补了国内空白。

陈丽芳曾获全国五一劳动奖章、中国好人、全国五四青年奖章、全国青年岗位能手中国有色金属工业科学技术一等奖、重庆市五一劳动奖章、重庆市五一巾帼奖竟、第一届全国有色金属优秀青年科技者奖和全国最美青工等荣誉称号