学院首页 >> 学术动态 >> 正文

中南大学名师名家学术论坛暨材料学院“德材”讲坛第515场——基于先进原位表征的疲劳机理与寿命模型研究

发布时间:2023-06-06    作者:    来源:     浏览次数:

202365日上午9:00,中南大学材料学院青年科协联合中南大学材料学院研究生会举办的中南大学名师名家学术论坛暨材料学院“德材”讲坛第515场学术讲座于校本部特冶楼229举行,本次讲座主讲人为湖南大学王晓钢教授,由甘科夫副教授主持,本次讲座吸引了众多师生参加,现场学术氛围十分浓厚。

王晓钢教授做了题为“基于先进原位表征的疲劳机理与寿命模型研究”的学术报告。在本次报告中,王晓钢教授首先介绍了疲劳研究在实际应用的重要性,疲劳方面的问题已日益成为制约我国发展长寿命、高可靠先进工业装备的重要挑战之一。近年来随着先进原位测试技术的蓬勃发展,显著地带动了相关疲劳表征方法的创新,使其日益朝着全场、跨尺度、多场耦合和原位测量的方向发展。王晓钢教授表示本次报告聚焦于工程材料的疲劳机理与寿命评估这一主题,以先进原位表征为主要研究手段,围绕疲劳损伤表征、疲劳失效机理和寿命预测模型命预测模型三个关键科学问题依次展开研究与探讨。

报告结束后,王晓钢教授非常热情地回答了各位同学所提出的问题,并与各位师生展开了热烈的交流,同学们纷纷表示对疲劳方面的知识有了更加深入的理解。

报告人简介:

王晓钢,湖南大学教授、博导、岳麓学者,国家优秀青年科学基金获得者,担任国际SCI期刊Journal of Mechanical Engineering Science副主编,中国材料研究学会疲劳分会理事。长期从事面向长寿命、高可靠性先进装备设计的机械强度基础理论与工程应用研究,主要研究方向包括:先进合金材料变形机理与使役性能、航空发动机结构强度与寿命评估、多尺度疲劳模型以及跨尺度关联力学等。近年来主持国家科技重大专项课题、国家自然科学基金等国家级和省部级项目10余项,作为主要完成人获湖南省技术发明奖一等奖一项,在PNASActa Materialia等国际知名学术期刊发表论文40余篇,授权国家发明专利10余项,成果被应用于航空发动机、运载火箭、核燃料组件等核心装备技术领域。